Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Боковая ветвь разных дискуссий - часть 2

Нередко случается что треды - независимо от исходно темы - начинают причудливо ветвится и понять кто и о чем кому хотел сказать становится не всегда просто. Как-то уже попробовал для расплетения такого рода завитых дискуссий заводить "боковую ветвь", в которую спущал разговоры на сами по себе небезинтересные может темы, но к сути разговора того или иного на самом то деле исходно мало подвязанные.

Ниже приводится - с незначительными сокращениями - одна из очередных такого рода бесед про "и вообще":

</b></a>skuns 2003-11-22 21:41
Почему же это мир многомерный? Если Авва и Гинзбург делают взаимоискючающие высказывания, прав или Авва или Гинзбург. На самый худой конец, неправы оба. Это логика, однако!
</b></a>abcdefgh 2003-11-22 21:53
Это все железная логика арифмометра "Феликс". Господь устроил мироздание к счастью по иной логике, чем та, на которых арихмометры считают.
</b></a>skuns 2003-11-22 23:14
Вообще-то и логика это Аристотеля, и мироздание Господь устроил так, что оно этой логике следует. А откуда, по-вашему, взялась логика?
</b></a>abcdefgh 2003-11-22 23:31
В этом разница. Вы видимо полагаете, что если не от арифмометра "Феликс" железного она - логика то есть - появилась, то тогда значит от Аистотеля. Спустил инструкцию в цека того времени и с тех пор маемся.

Моя точка зрения несколько иная. Все еще полагаю, что не только до создания последней версии штатного расписания идеологического отдела цекакапеэсэс, но и до Аристотеля самого, это все уже было. И тогда, если верить Библии, люди иногда совершали логичные поступки. Иногда не столь логичные. Иной раз даже и противоречивый тож.

В целом же логик было всегда столько сколько людей - это как минимум. На самом то деле разумеется много больше, потому что у одного отдельно взятого человека типов логик бывает много для разных у его анализаторов.

А те логики, про которые Вы говорите - есть исчезающе малое подмножество схоластической природы логик, которые тоже разхумеется, если их не возводить в абсолют, могут быть в хозяйстве полезными. Спору нет, что могут. А как же?
</b></a>skuns 2003-11-22 23:57
Я вижу текст. Я только цитат из Библии в поддержку вашей точки зрения в нем не вижу.
</b></a>abcdefgh 2003-11-23 00:00
Значит грешен. Не заслужил.

PS. Про остальных нашли?
</b></a>skuns 2003-11-23 00:16
И не искал. Я за Аристотеля, а за Библию уж вы извольте в этот раз. Согласно правилу Лейбница.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

</b></a>abcdefgh 2003-11-23 00:35
Еще раз - .... - в Писании приводится достаточно поводов усомниться в существовании общей для всех логики. Даже еще и там, хотя вполне достаточно было бы и просто оглядеться. Но, возможно, лучще все-таки приглядеться.

При чем тут Лейбниц, Бойль, Мариот Отель, и бензозаправка Шеврон в толк не возьму - не говоря уже про всуе помянутого Вами Лейбница.
</b></a>skuns 2003-11-23 00:40
По правилу Лейбница, кто выдвинул тезис, тот его и доказывает. Вот я и жду, что вы попробуете доказать, что по Библии ... и далее как вы сказали. Так что будьте ласки, приведите хоть три-четыре повода усомниться в общей для всех логике, которые содержатся в Ветхом, а можно и Новом завете.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

тяни носок </b></a>abcdefgh 2003-11-23 00:54
... разные логики проистекают от разных исходно критериев их базовых. Если же предположить, что число таких критериев Вам заранее известно, и более того Вы их уже все знаете, то тогда разумеется все и выглядит так, как Вам хотелось бы: аккуратный, логически причесанный мир. Куст философии, тяготеющий к прусской шигистике: тяни носок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments