"Anti-Soviet warrior puts his army on the road to peace: The Saudi businessman who recruited mujahedin now uses them for large-scale building projects in Sudan..." by Robert Fisk, The Independent / 6 December 1993.
Герой войны с Советским Союзом разворачивает свою армию на дорогу к миру. Саудовский предприниматель, который [еще недавно] организовавал на борьбу муджахетдинов, теперь использует [эту свою армию] для крупномасштабных строительных проектов в Судане...

Пять лет спустя после выхода из печате вышецитируемой статьи мир узнал о первых итогах помянутых в ней "крупномасштабных проектов Саудовского предпринимателя - 7 августа 1998 г. прогремели взрывы американского посольства в Танзании и Кении, ... погибли сотни человек.
Пройдет однако еще 3 года пока Америка а за тем и некоторые другие страны уже тогда с несколько более полной опреденностью поймут 911 что "он эту кашу заварил вполне серьезно".
Общие же итоги "Saudi businessman ... large-scale building project" крупномасштабных строительных проектов Саудовского передпринимателя - оцениваются в 20 летней их ретроспективе - только лишь по нанесенному ими для стран Запада экономическому эффекту - триллионами долларов. При этом все еще ни с какой стороны не похоже на то, что кто-то где-то видит завершающую их стадию.
Общее впечатление, которое нынче разделяют по-видимому многие, состоит в том, что не только сами по себе масштабы заложенных в начале 90-х афганским героем (freedom fighter) в Африке проектов год от году множатся, но и географически они по глобусу постоянно ветвятся. При этом каждая из вновь возникающих ветвей оказывается затем уже необратимо "всерьез и надолго".
___
Ссылка по теме: ... Бжезинский убедил Президента Картера запустить в СССР "афганский бумеранг"
___
Update - переношу сюда мои ответы на поступивших комментов:
- tranceriver: Мудаки это надолго. *извиняюсь*
Вряд ли в этом дело. Дураков там - в верхних эшелонах американской политики то уж точно нет - не водится. Скорее припомнил бы в этой связи русскую пословицу: "не рой другому яму, ... "
Если же рассматривать ситуацию в более общем историческом контексте - подалее ближайших лишь десятилетий, вглубь веков на аналогичного смысла военно-политические интриги глянуть, которые в самых разных странах на удивление точно совпадали по их завершающим итогам с вышеописанной - то придется вспомнить простое, и казалось б что всем понятное, правило "техники безопасности" в политике: на сатане пахать нельзя.
Все это наверное знают - кто понаслышке, а кто из собственного опыта - и, тем ни менее, слишком видимо трудно оказывается устоять перед искушением использовать заведомо bad guys в качестве своего союзника. Как заметил об этом Франклин Рузвельт, поясняя поддержку, оказываемую США одному из наиболее жестоких южно-американских диктаторов "... сукин сын, но это наш сукин сын".
Просто и всего лишь не удается припомнить в истории какие-либо из широко известных случаев, чтобы хоть кто-то из высокого уровня политических деятелей какой-либо страны - в ситуации, когда подошла его лично очередь наступить на все те же "грабли" - вдруг засомневался, "что потом", и отказался.
Наверное происходит это не в последнюю очередь также и потому, что в политике эти "грабли" много чаще ударяют не по тому политическому лидеру, кто на них наступил, а по кому-либо из его преемников на высоком посту.
Сбигнев Бжезинский успешно скормил свою идею - навязать СССР афганский "Вьетнам" - президенту Картеру. Раскочегаривали затем уже далее тот котел моджахеддинов до всемирного пожара - чтобы таким образом "поддать жару" своему геополитическому противнику по холодной войне - Рейган и Буш ст. Однако, самый первый раз непосредственно по США шарахнули те 1979 г. "грабли Бжезинского" только лишь 911 с началом каденции Буша мл.
Картер предпочитает не вспоминать ту его с Бжезинским и в сам деле "безупречно сработавшую по всем пунктам исходного плана операцию", тогда как 'старина Збиг' по сю пору продолжает ей гордиться:
Zbigniew Brzezinski: What is most important for world history? The Taliban or the fall of the Soviet Empire? Some Islamic hotheads or the liberation of Central Europe and the end of the cold war?
Source: Le Nouvel Observateur, Paris, 15-21 January 1998. p. 76. Translated by Jean Martineau
Еще раз напомним в заключение, что вышеописанная история далеко не исчерпана была за минувшие 35 лет (1979-2014), а все еще находится в cтадии постоянно нарастающих глобально масштабов её развития ...
- tdm11: Бжезинский и сегодня имеет возможность сказать "it still works" или как там по-английски правильно. Если принять во внимание величину гемора на душу населения, то Штаты в шоколаде по сравнению с Европой или, скажем, Россией. И разрыв только растёт, мне кажется.
Ошибаетесь. Оценивая хотя бы только прямые потери от этого самого, как Вы деликатно выразились, "гемора", инициированного в 1979 г. командой Картера, даже на самый первый взгляд это все выглядит далеко не так, как Вам видимо представляется.
Потери США убитыми и раненными в самых разных по миру конфликтах - а затем и войнах - оказавшихся непосредственным результатом "хитроумной" операции Бжезинского, многократно превышают потери от аналогичных причин стран Европы. Они правда до сих пор были сопоставимы с итоговыми потерями "ограниченного контингента советских войск в Афганистане", однако, вряд ли это могло б послужить утешением хоть кому-то в Америке.
Попробуйте вообразить, что именно ответил бы Картер своему советнику по вопросам безопасности - в коей роли принес ему тот план Бжезинский - если б в том документе хоть где-то был упомянут подобного рода "паритет" сопоставимых потерь CША и СССР?
Плюс к тому следовало б конечно включить во все тот же его план ( который напомним начинался с так называемых "полуприкрытых" операций ЦРУ в Афганистане, имеющих целью "ненавязчивое" подзуживание кремлевских старцев к принятию решения начать вторжение советских войск в Афганистан - для защиты южных рубежей СССР - и перешел потом в фазу раскочегаривания сначала в Пакистане, а затем и по всему миру "священной войны" моджахеддинов против безбожных "шурави" ) также и экономический эффект того плана cуммарных итогов для Америки.
Триллионы долларов безвозвратно ухнули в разверзшуюся по итогам 1979 г. афганских операций Бжезинского "черную дыру" неостановимо нарастающих масштабов "войны с террором".
Конца края той "дыры" не видно и никто не может даже вообразить ближайших лет ее хотя бы самые общие контуры.