Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Падение цен на нефть, санкции и др. источники экономических проблем России

обсуждает автор статьи в журнале Fortune от 18 декабря и приходит к выводу:

    Talk in Washington and Brussels this week of levying further economic sanctions on Russia seems counterproductive and will only make matters worse for all parties involved. Like it or not, Russia’s economy has grown simply “too big to fail,” and its political and military might is too dangerous to ignore. The West might have better luck in advancing its goals in the region by helping, not hurting, the Russian bear in its time of need.

    Этих дней разговоры в Вашингтоне и Брюсселе о дальнейшем усилении санкций против России представляетются контрпродуктивными а их результатом станет только еще более тяжелая ситуация для всех участников конфликта. Нравится это кому-то или нет, но экономическая мощь России выросла уже до уровня который [c началом финансового кризиса в Америке осенью 2008 стали в подобного уровня ситуациях называть “too big to fail”] "слишком большой чтобы падение не вызвало цепной реакции общего краха системы", а соотвественно же и политические и военные того последствия не могут не учитываться. Запад может гораздо больше выиграть - в попытках достижения поставленных целей - оказанием содействия России в этот трудный для нее момент, чем попытками дополнительного усугубления [испытаваемых страной трудностей]

    - The West should not let Russia fall apart - Запад не должен позволить России развалиться - by Cyrus Sanati. Fortune, December 18, 2014

___

PS. В статье все того же Fortune, предшествуюшей данной: "Oil price drops: Don't panic, really" - все того же нефтяного цикла, но от 8 декабря 2014 - делается попытка ответить на вопрос, что называется "плавающий в воздухе" практически всех такого рода дискусий экспертов отрасли - до какого уровня может падать мировая цена на нефть, чтобы не начал от того испытвать проблемы (стал нерентабельным) процесс добычи сланцевой нефти.

Напомним, в этой связи что рост добычи сланцевой нефти обычно упоминают первым среди факторов которые предполагается что в значительной степени определяли наблюдамый рост добычи нефти в США

Одних районов (Bakken shale in North Dakota) производители сланцевой нефти называют 60 долл., другие (Eagleford shale play in south Texas) - что-то между 45 и 50 долл.

Поскольку же и те и другие на самом то деле имеют при этом в виду надежды - небезосновательные - что государство начнет их тогда хоть как-то поддерживать, то противоположная сторона такого диспута обычно напоминает что дескать мы еще помним как цена и даже ниже 10 долл. падала и ничего, как видите, все еще не выпали те компании из бизнеса.

И тем ни менее, как бывалочи говаривал в таких случаях, попыхивая в лицо бледнеющего собеседника Великий вождь и учитель, "факты - вещь упрямая". Еще в начале ноября стала видимым образом падать активность производителей нефти и газа в Северной Дакоте.

Fed меж тем все еще отражает в своих прогнозах в целом оптимистичный взгляд на разработку обсуждаемых месторождений - they expect oil production to continue to increase over the next two years - на по крайней мере ближайшие два года.
___
Update Только запостил это сообщение и вижу в новостной ленте Reuters, что "как в воду глядел" по разделу, где обсуждал вероятную - целевым образом к падению цен на нефть - поддержку правительством штатов расположенных на их территории производителей сланцевой нефти: In North Dakota, countdown looms for $5.3 billion oil tax break - весьма вероятным уже теперь оказывается, что штат Северная Дакота спишет со своих добытчиков нефти налогов на порядка 5 миллиардов долл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments