Полувековая история (см. нижерасположенный график) позволяет - на первый взгляд - предполагать что, если уж и куда как большего размаха колебания цен на нефть случались по разным поводам в недалеком прошлом, то и нынешнее развитие событий на мировом рынке можно отнести все к тому же разряду ценовых "флюктуаций":

В самом деле, падали ведь цены к лету 1998 и едва ли и не до 10 долл за барель...
Также как и пиковые значения мировых цен на нефть заметно превышали в начале 80-х -- а затем и летом 2008 тоже - уровень 100 долларов за баррель.
Нынешняя же цена все того же барреля пока еще находится где-то в середине наблюдавшегося за последние 40 лет коридора её флюктуаций.
Все так. И тем ни менее, все больше накапливается оснований предполагать, что наблюдаемые нынче качественные изменения в базовых принципах механизма развития экономики США могут сделать наблюдаемый в эти дни на мировом рынке нефти тренд ... необратимым:

Source: Bloomberg.
Верхний ("желтый") график показывает годовой объем американского импорта нефти, а нижний - собственное производство в США.
___
Ccылки по теме, поясняющие - для сравнения - как ситуация выглядела "до того":
___
Update: переношу сюда иэ комментов ответ на интерпретацию читателем нижней - из 2х вышеприведенных - картинок:
- jaff_13: На этом графике ... отображен рост добычи нефти в США и падение импорта - вследствие развития добычи сланцевой нефти. И именно для этого "нетрадиционного" способа добычи "ворота экономической эффективности" могут закрыться. Должно ли это привести к обратимости тренда?
Не вижу - на обсуждаемом графике - никаких признаков того, что только лишь сланцевая нефть дала прорывный скачок в царство дешевой нефти для Америки. Бурили - несмотря на все препоны, которые тому чинили ведомства нынешней администрации - много и в разных местах. Нет под рукой данных о структуре новых вновь открывшихся источников, но общее впечатление такое что тренд общий, а потому и надолго.
Дело в том что бурить на государственных землях нынешняя администрация демпартии как правило - под разными предлогами - не давала, а это заметно большая часть страны и ее побережья. Если же в Белый дом въедет - после выборов 2016 - республиканец, то откроются и вообще по сути безграничные к тому на территории США возможности...
На чем собственно и основаны мои пока еще предварительные впечатления - не путать с прогнозами, которых не делаю - о том что наблюдаемый процесс может оказаться необратимым.
Работают конечно же и контр-факторы к обсуждаемому тренду. К ним в первую очередь относится продолжающийся рост потребности в нефти со стороны развивающихся стран Азии. В первую очередь при этом речь идет про Китай и Индию.
Какая из этих двух тенденций в итоге перевесит предстоит наблюдать в течение следующих лет ...