Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

страсти по призыву

"Правящие круги США" [(с)идеологический отдел цекакапеэсэс] сделали выводы из сокрушительной победы Вьетконга. Победа как известно была одержана квалифициорованно манипулируемым советскими экспетами по "Борьбе за мир во всем мире" и вьетконговскими генераламти от пропаганды антивоенным движением, которое однако исходно "самозарождалось" в кампусах больших университетстких центров, а потом только направляллось и организовывалось в правильном - в военном отношении - направлении.

Основным горючим для раздувания пламени антивоенного мятежа студентов было естественно совершенно их нежелание: 1) служить в армии; 2) ехать помирать в джунгли Вьетнама. Потому и проблемы решили снять в этом смысле радикально - отказались от призыва вообще. Вся армия теперь в Америке - добровольная. Все служат по велению сердца, желудка или каких еще у кого мотивов, но исключительно добровольно.

Потому и все зажигательные речи нынешних оппозиционных политиков, которым бы уже и самим - без всяких там со стороны наддувов - хотелось пусть и дощированно, но потрясти систему под влагом антивоенного движения, пока не имеют никакого сколько то заметного отклика в массах, в том числе на удивление и студенческих тоже. То есть поорать на какого оратора в ходе конференции предвыборной, согнать с трибуны неугожного лектора - это завсегда пожалуйста. Но и не более. Поорали - разошлись. Ничего и рядом с теми "волнами гнева" в бескрайних колоннах, что гуляли тогда -в период вьетнамской опупеи - по городам и весям не видать.

И вот начинается. С начала изредка, а последнее время все чаще и громче в разного рода выступления исходно крайне левых, а нынче уже и вполне в мэйнстриме демоткратической партии ораторов звучит - верните призыв!
- Это как это - почему?
А очень просто - несправедливо получается.
- Что именно несправедливо?
Несправедливо, то что воюют теперь ... только бедные. Кто идет в армию служить добровольно? Состоятельный человек не пошлет своего сына служить. Он его в университет отправит, а не в Армию. Верните призыв - пусть все служат. Тогда Америка проснется и откажется от военных действий.

Такого рода - или аналогичные - предложения слышны на предвыборных митингах демократической партии все чаще, но не факт, что кто-то из демократов решится взять на себя такого рода формальную инициативу. Needless to say, что в любом случае такое предложение невозможно нынче будет реализовать. оно не пройдет в Конгрессе при любом его составе, а даже если бы и прошло, то это не сможет быть практически реализовано. Понятно почему не сможет - пентагон волен сам решать, когда как и сколько мобилизовывать. Сколько он будет стоять столько генерады и будут утверждать, что им вполне добровольцев хватает. Что сможет сделать Конгресс - запретить набор добровольцев? Это нелепо.

Так что в Америке, как во многих других странах совершаются ошибки управления. Что отличает - ясно читаемая реакция на такого рода ошибки, кторая если и не гарантирует, то заметно снижает вероятность их повторения. Система корректируема. Но и не вообще, а эффективно корректируема. Случаи, когда наступают на одни и те же грабли и тут тоже бывают, но заметно реже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments