Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Финансовое измерение наследия Джобса

- в каком финансовом состоянии оставил он Apple?

До того мы обсуждали творческое наследие Стива Джобса - героя трех компьютерных революций: 1)personal computing, 2)Web, 3)mobile computing. Теперь подошла видимо очередь попытаться по крайней мере окинуть глазом все остальное. Начнем - как водится - с финансовой части.

В этой связи, имело б смысл по-видимому напомнить, что в 1997 - через 12 лет после изгнания Джобса из основанной им компании (idiots on the Apple board fired Steve Jobs) - правление компании Appple приползло к нему на коленях с веками традиционным для таких "блудных сыновей" молитвенным припевом: выручай, отец родимый, пропадаем - компания была в нескольких неделях от объявления банкротства:

    В 1997 году компания Эппл лежала в руинах и Стив Джобс грустно оглядывал то, что ему предстояло спасти если уж он решил принять о том предложение от покаянно вылявшегося у него в ногах Правления этой компании.

    И вот в этот то самый момент - поскольку не только Правление этой компании но всех в отрасли весьма и очень даже интересовало, что станет с Apple Comp. - поступила на стол Президиума айти конференции, где выступал Michael Dell, записка: "А чтобы бы Вы предприняля, если б Вас назначили CEO Apple?"

    Делл ответил кратко и для того времени увы убедительно: "Я бы закрыл Эппл, а деньги вернул держателям акций ..."

    http://abcdefgh.livejournal.com/1317074.html


Относительно мало известное финансовое наследие Джобса строилось на его базовой в этом отношении концепции, согласно котрой любая задолженность руководимой им компании рассматривалась, как зло.

    A little known financial legacy of Steve Jobs is Apple’s policy of regarding all debt as bad. Keeping the company clear of debt and cash rich allowed Apple to explore and take advantage of opportunities.

    Sharing the Apple pie by Robin Milway. EFG Asset Management, 3/03/2012

Следуя этой (предельно ясно сформулированной) финансовой политике - в рамках традиционно им понимаемых критериев надежности бизнеса - Джобс постоянно держал компанию в состоянии полностью свободном от каких-либо и вообще задолженностей, а соотвественно же и с постоянно к тому растущим на счетах Эппле кешем.

В итоге, по состоянию на минувший год, которое состояние с тех пор и по сегодня не слишком заметно изменилось, на счетах компании Apple, было около 150 миллиардов долларов кэшем. Сравним это состояние с другими - из числа крупнейших - американских компаний, а также с валютными резервами ряда стран, включая и США:

Apple_cash_more_than_countries
Source: Business Insider Inc.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments