Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

боевая раскраска

Напомнил avva модную уже который год тему. Сдвиги по всем осям (времени и не только) истории, согласно извне спущенным к тому текущим установкам, что практиковались где-то лет 50 - 60 в СССР регулярно, создали специфическую культуру, где теория, поясняющая и наперед даже регламентирующая такие процедуры не могла не появиться.

Так вот у меня - так уж сложилось - были поводы встречаться с автором этой математической теории "гибкой истории" по поводу его другого увлечения - художественных иллюстраций математических доказательств. В итоге - под впечатлением тех с ним бесед - у меня нынче не проходит ощущение что это все - то, что получило название фоменковшина - его гениальная местификация. По сути метод доказательства от противного - "редукцио-эд-абсурдум".

Хотя надо сказать, что потребность в формально убедительном аппарате для поддержки процедур смены исторических парадигм, столь часто практиковавшихся последние лет 100 то уж точно, давно назрел. Математизация такого рода процедур в этом смысле представляется ничуть не менее своевременной чем и все остальные иснтрументы политтехнололгий. Наконец сама по себе мифомеханика, на данном этапе ее развития уже просто и предполагает даже включение в ее состав такого рода - или им аналогичных - аттрибутов высокой науки тоже.

Как говаривали в тамкого рода ситуациях - когда принмиались наводить математические формализмы на экспериментальные данные в физике высоких энергий наши протвинские коллеи - боевая раскраска дикаря.

А как же?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments