Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

50-e годы: первый автомобиль в жизни этих ребят ...

- хороший повод гордо сфотографироваться всей компанией:

Teens_first_car_in_50s

В того же времени СССР машинам того класса, как на приведенной выше фотографии американских парней, по-видимому, соотвествовал Москвич 401 (выпускался с 1946 по 1956):

Moskvich_401

Тогда же был популярным в стране рекламный плакат - у сберкасс обычно висел:

poster-1950_nacopil_mashinu_kupil

Накопить - на машину - могли совсем немногие, а купить практически никто. Машин как таковых - предназначенных для личного пользования - в открытой продаже не было. Ими власти поощряли "кого положено", или же их "доставали" те, кто был не только при деньгах, но и кроме того мог быть вхож к тем "нУжным людЯм" (их кстати так и называли - "нужники"), которые были приставлены властями к распределительной системе "нормированных благ".

И при всем при том не припомню что б это обстоятельство кого то и вообще в стране напрягало. Поводом для шуток - было, но и не более того...
__

Всплыл в памяти - в этой связи - рутинно бытовой для из эпохи рубежа 90-х эпизод, зеркально противоположный по его сути тому что было до того. Тогда вдруг стало все доступно в открытой продаже - или почти все - из того что при советской власти невозможно было так просто подойти и купить.

Учительница всю жизнь копила на машину для дочери. Накопила к тому времени когда уже подошло ей время на пенсию уйти, а внук в армию уходил. И вот она тайком от внука сказала дочери, что когда внук вернется она ему подарит те деньги на машину, которые у нее на сберегательной книжке накопились. Точно такой кстати "книжки" как на приведенном выше плакате. Не менялся формат.

И вот пришел внук из армии и возникла в семье у них неразрешимая по тому времени - хоть и всем в стране понятная - проблема. Как сказать бабуле что все то что было у нее на книжке ... испарилось, когда деньги вдруг враз подешевели?

А подещевели то деньги тогда сразу в том числе (кроме много чего еще) и ровно потому, что все стало доступно в прямой продаже

Городок маленький, все сразу про ту проблему в семье популярной в городе учительницы узнали и сочуствовали, однако, никто конечно же не мог чего либо путного посоветовать.

Увы, не знаю чем та история кончилась ... но в памяти вот засела, наверное потому что популярная - из лучших в городе - была учительница.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments