Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Обмен мнениями об информации в СМИ про Ebola

состоялся в комментах к предшествуюшему данной темы сообщению. Переношу сюда те комменты:

    ruslan_lv: очень мало данных о выживаемости вируса вне крови и человеческого тела.

abcdefgh: Вопрос о том насколько долго вирус остается опасным в выделениях человеческого тела остается открытым, как впрочем и внутри человеческого тела - у переболевшего Ebola человека - тоже.

Известно только что под солнечным светом вирус этот погибает практически сразу.

Иными словами, если больной - в заразной его стадии (после того как уже началась лихорадка и пр. симптомы проявились) - вытер на ходу рукой сопли и провел затем случайно той же рукой по перилам лестницы где-то скажем в уличном переходе, то в солнечную погоду вряд ли те перила станут от того опасными для прикосновения к ним др. прохожих.

Что произойдет вне прямого солнечного света - как долго те уличные перила будут оставаться опасны к примеру в пасмурную погоду - нет пока о том надежных данных.

Официально установленная длительность карантина 21 день. Однако после того надо бы переболевшему человеку по-видимому соблюдать и некоторые другие - плюс к тому - меры предосторожности в отношении близких ему людей. Проскакивали в СМИ сведения о том, что в семени сохраняется вирус много дольше чем 21 день. Полагают что около 40 дней ...
___
Для работы с этим вирусом в лабораторных условиях требуется 4ая - высшая - степень биозащиты. В том числе и по этой причине крайне медленно идут работы над получением вакцины.

    ruslan_lv: После выздоравления у мужчин в сперме ещё месяца 3 вирус находится. Я такое читал. Также сказано, что через воду не передаётся. Это значит, что в простой воде он гибнет?

    Да, для работы с ним нужно не только 2 пары перчаток и биохимзащиту, а также 'бронированные' перчатки.

    А если протёр больной кровь из носа салфеткой, сколько эта салфетка будет опасна?
    Сколько искал - уж слишком мало достоверной информации.

    Вроде для развитых стран не должен представлять большой угрозы, но у него дикая вирулентность и длительный инкубационный период.


abcdefgh: насколько то понимаю (из всего о том слышанного), в инкубацонный период болезнь не передается.
___
Разброс в оценках - от 40 дней, о которых мне довелось слышать в СМИ, до трех месяцев про которые который вы слышали - удивления не вызывает, если принять во внимание особенности обсждаемой в настоящее время ситуации. Важно понимать главное - даже и после карантина в 21 день человек, выздоровевший от этой болезни, все еще остается потенциально носителем опасных вирусов. Где именно они остаются в организме, только что перед тем победившем болезнь, и как долго - отдельный вопрос, исчерпывающий ответ на который вряд ли будет скоро получен.
___
Что такое "бронированные" перчатки, о которых вы упомянули?
___
Насколько то понимаю дело даже и не столько в особенностях защитной одежды, а в том сколько времени надо тренировать сотрудника, что он научился правильно одевать элементы защитного костюма а затем - после выполнения тех процедур, ради которых одел - безопасно его снять.
___
К числу оптимистичной тональности факторов относят то обстоятельство, что высокая вероятность заражения возникает обычно лишь в ситуации, когда контактируют с больным, который находится уже в завершающей стадии болезни.

До того вероятность заразиться от контакта даже и с уже явно больным человеком, но который еще однако в состоянии самостоятельно ходить и вести относительно нормальный образ жизни, остается относительно невысокой.

Этот факт иллюстрируют примером того как протекала болезнь у гражданина Либерии, который заранее - еще до появления у него признаков болезни - приехал на лечение в Техас, сразу после того как проводил в последний путь свою родственницу (отвозил её из больницы домой). Почему и как это так оказалось не сообщают, но он после того тут же собрался и поехал на лечение в Америку...

Через два дня после того как прибыл в Америку, почувствовал что и в сам деле заболевает и пошел в больницу. О том что контактировал с больной однако не сказал. Ему дали антибиотики и велели через два дня прийти опять. При втором визите его госпитализировали... В больнице он скончался, а медсестра, которая по-видимому за ним ухаживала в терминальной стадии болезни, заразилась, хоть и конечно же делала все процедуры в положенном к тому защитном костюме.

Так вот те первые два дня, которые он, уже заболев, провел вне больницы он контактировал со многими людьми и в том числе с детьми, которые ходили в разные школы.

Всех конечно же вычислили и посадили под карантин. Никто из них не заболел.

Более того те несколько суток что он провел вне больницы он спал в одной кровати с женщиной, которая тоже не заболела.

Речь идет про один подробно расписанный в СМИ случай, который однако - поскольку обсуждается именно что единичный случай - соотвественно же и не может быть основанием для сколько то серьезных выводов, а приводится в СМИ лишь как иллюстрация конкретной к тому в Техасе ситуации.

В том смысле что ситуация серьезная, но повода для паники нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments