По случайному стечению обстоятельств присутствовал при выяснении ответа на этот вопрос - по-видимому, всегда и везде неизменно актуальный - между двумя одинаково интеллигентными, не говоря уже о том что высокообразованными, собеседниками, а кроме того было похоже что и давними друзьями.
Один из них с веселым удивлением рассказывал что к нему недели две тому назад пришла бумага, в котрой содержалось предложение поменять в их доме унитазы на новые - более совершенные во всем но главное что более экономичные по расходу воды - за бесплатно.
Правило "бесплатного сыра" тут все знают, а потому молодой домовладелец этот стал первым делом выяснять в чем суть полагающейся к тому для него "мышеловки". Обзвонил всех знакомых ему соседей в округе. Выяснилось что в данном случае нет никакой наебки. Замену унитазов - совершенно бесплатную для домовладельцев - оплачивают ... налоплательщики.
Ключевая фраза - "экономия воды". В Калифорнии проблема нехватки пресно-водных ресурсов постоянно обостряется и вот в качестве одного из мероприятий с тем связанных - среди некоторых иных мер по "экономии воды" - вышеизложенное мероприятие как раз и организовано было.
Пояснил он это все скороговоркой в качестве так сказать присказки к главному с того его рассуждению, по ходу котрого цифрами последней по времени статистики штата, на память убедительно названными, показал полную бессмысленность подобного рода "мероприятия" с точки зрения конечного эффекта на экономию воды.
Мало того что унитазы обычно потребляют воды много меньше чем иные бытовые удобства в доме - ванна, душ и пр. - так ведь сам по себе индивидуального владельца типовой в Калифорнии дом берет воды много меньше чем пусть даже и относительно небольшая перед домом зеленая лужайка. Для того чтобы эта лужайка весь год зеленела - даже в самое пекло калифорнийского лета - воды на ее полив требуется заметно больше чем дом вовнутрь (для бытовых нужд) потребляет.
Ну и наконец главное - заключил он уже на полном серьезе - сельское хозяйство штата (одно из самых мощных в стране) расходует воды на решение задач орошения угодий больше чем расходуется её на все остальные здесь нужды.
Не проверял цифры но звучало тогда - для всех кто подтянулся к разговору - убедительно, а потому видимо и заключил он как самоочевидный факт: "подумайте, какие идиоты..."
Слушатели импровизированной лекции на актуальную нынче рейгановских мотивов тему о необходимости снижения уровня вмешательства госчиновников в жизнь граждан солидарно кивая начали расходиться, когда прозвучал тот - вынесенный в заголовок - вопрос:
- кто идиот?
- правительственные чиновники.
- кто именно?
- тот, кто придумал тратить деньги налоплательщиков таким бессмысленным образом.
- что бы ты на его месте предложил?
...
Причины колебаний уровня грунтовых вод, изменения по сезонам годам и столетиям уровня осадков и пр. факторов относящихся к доступным для регулярной эксплуатации природным запасам воды, находились далеко за пределами того что мог бы хоть как-то контролировать правительственный департамент.
Но и оставить все как есть без всякой со стороны того департамента реакции на спускаемые "сверху" требования немедленно отчитаться о принятых для экономии воды мерах тоже было нельзя. Нашли они в итоге наименее болезненный по их мнению для бюджета штата выход - "поменять унитазы".
В ином случае "поменяли" б их самих, а тот кто пришел б затем на их место вполне возможно что вынужден бы был - ровно по той же самой причине - затеять куда как более расточительное для бюджета штата "мероприятие" того же самого абсолютно нулевого в общем итоге для многострадальной калифорнийской "воды" эффекта.
_________
Сcылка по теме: Могут ли уволить хорошего специалиста за ... хорошую работу
________
Update: Увы, разговор по теме поста - как расценить решение, котрой принял нижнего уровня административной цепи принятия решений чиновник - так и не состоялся. До сих пор участники дискусии обсуждали все что угодно - от законов Ома, Гей Люссака, Бойля-Мариотта, Амдала и Питера, ... до относительно качества старых и новых унитазов, включая сюда разумеется оптимальную технику полива и, как же без того, экономику водоразборной отрасли коммунального хозяйства тоже - только не тот единственный вопрос, которому собственно сообщение и было посвящено.
Давняя это наверное - в стране победившего когда-то социализма - слишком была традиция, чтобы от неё хоть кому-то из нас удалось успеть до сих пор (исторически слишком короткий срок) так уж далеко уйти. Вспоминается в этой связи широко известный когда-то ровно в этом контексте документ эпохи:
Протокол комсомольского собрания
Слушали: "Об уплате членских взносов".
В прениях говорили: О борьбе с долгоносиком.
Постановили: Создать волейбольную команду.
Однако, и тем ни менее, хотелось бы надеяться что "еще не вечер". Может быть заглянет по случаю в комменты кто-то, кто прочитает чуть более внимательно, о чем было сообщение, а заодно может быть и по ссылке - в заключение сообщения приведенной - сходит посмотреть что и как происходит, когда выясняется что "тт-а-ва-а-рищ-щ не понимаит".