Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Семантические сопоставления: "go through hell" vs. "попал если в переплет"

Cреди разных версий интерпретации общего смысла ранее тут обсуждавшегося выражения "go through hell" вообще говоря преобладают отнюдь не те - узко военно-политической сферы - которые дискусировались тут ранее в контексте особенностей биографии широко известного в мире политического деятеля 20-го века.

Для бытовой интерпретации - а соответственно же и куда как более популярной - того же самого выражения характерным оказывается скорее "попал в" чем разные формы описания движения через полосу суровых испытаний, до того обсуждавшиеся.

Например, наш военрук в школе сказал бы в таком случае ободряюще, что-то из ряда "держи хвост пистолетом" или "не сцы с Трезором на границе" и т.п.

    Если про Трезора вспомнить, то исходно то была аллюзия к довоенному плакату: "не спи с Трезором на границе" о необходимости повышения бдительности в стране окруженной врагами, которые постоянно засылают шпионов. Увы их не всегда отлавливают даже наши доблестные пограничники с их выдающихся следовых качеств собаками. Потому то и все в стране - а юные пионеры-следопыты в особенности - должны быть постоянно начеку. Трезор - в той поры детских книжках - самая популярная овчарка.


Однако тип разного рода неприятностей в которые люди порой попадают бывают понятно что в любой стране самые разные и в том числе такие о которых по-русски принято было говорить "попал в [...] cиди и не чирикай".

Меж тем здесь практически постоянно - для аналогичного рода ситуаций - звучат в местной прессе рекомендации ряда damage control. При том что противоположного тому смысла публично даваемых "пострадавшим" советов типа "... сиди и не чирикай" слышать в тутошних СМИ не доводилось. Из чего разумеется не следует что их не существует. К тому что если кто-то знает, было б любопытно глянуть ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments