Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Ebola в Америке

Сначала был контролируемый этап развития ситуации. Привозили на лечение американцев заболевших в Африке. Везли их оттудова на специально оборудованном для того самолете. Со всеми предосторожностями выгружали в аэропoрту и далее уже доставляли в специализированную к тому больницу. В специальной опять же машине доставляли...

Потом закономерно наступил следующий этап - неконтролируемого развития все той же ситуации. Один из граждан Либерии имел контакт с заболевшей этим недугом родственницей. По-видимому он обоснованно решил, что его шансы выстоять в борьбе с этой тяжелейшей болезнью буду заметно выше если он обратиться - почуствовав первые симптомы - не в либерийскую, а в американскую больницу. У него была по-видимому открытая виза для визитов к родственникам в Америке - или как то иначе решил вопрос с визой, детали не сообщают - но он приехал и чрез несколько дней, почувствовав что и в сам деле похоже что заболел, обратился в больницу.

Там однако произошел первый скол системы защиты Америки от таких ситуаций. По невнимательности персонала или иной причине но его осмотрели и не найдя ничего требующего срочной госпитализации отправил домой, принимать назначенные антибиотики с наказом еще раз прийти для осмотра черех два дня...

Через два дня диагноз ему уже поставили верный и страна была оповещена что первый непланово поступивший - вне процедуры доставки таких пациентов из Африки - не гражданин Америки прибыл сюда на лечение "самоходом" - пассажиром обычного авиарейса - и несколько дней контактировал с большим числом тут людей.

До сих пор заболела - по итогам визита первого самостоятельно прибывшего в США на лечение пациента из Африки - одна сотрудница той больницы куда он обратился...
___

Что дальше? Как показывают опросы, большая часть населения предпочла б приостановить авиарейсы в те страны где эпидемия. Белый дом пока отказывается принять такое решение.
___
Чего опасаются по-видимому более всего в настоящее время? Из того что слышал до сих пор, сложилось впечатление что самое не приведи а пронеси и помилуй в данной фазе развития ситуации была б эпидемии ... гриппа.

При чем тут грипп? Некоторые - из первых самых - симптомы совпадают. Таким образом может оказаться разрушенным тот организацонно-технический барьер на пути неконтролируемого развития бедствия по имени Ebola, на который только сегодня и уповают власти.

Нынче власти успокаивают население тем, что единичные случаи заболеваний иноземным недугом будут всякий раз тут же - в месте их обнаружения - локализованы. К месту расположения больницы где такое случилось тут же пребудет десант специалистов CDC.

Понятно, что случится с подобного рода централизованной системой оперативного реагирования на единичные случаи обнаружения "первых симптомов", если вместе с эпидемией гриппа похожих (из числа самых первых) симптомов станет слишком много, чтобы на них можно было б реагировать описанным выще образом...

Если правильно понимаю ситуцию, то подобного уровня угрозы для населения страны до сих пор не случалось. Складывается поэтому впечатление что система здравоохранения США нащупывает пути ответа на эту угрозу наощупь - методом проб и ошибок - "куда кривая вывезет".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments