Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Карта относительной концентрацией тучного населения планеты:

Obesity_map_worldwide

WHO (World Health Organization) - Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала эту карту чтобы привлечь внимание правительств соотвествующих стран к проблеме чрезмерного веса их граждан.

Никаких объяснений самому по себе далеко не очевидному факту почему именно эти - ярко выделенные на карте - страны страдают от тучности, которая по совершенно необъяснимым причиным не задевает страны соседние, увы не приводится.

К примеру во всем ином вполне сопоставимые страны если взять США и Канада. Население США, включая Аляску, если верить карте, то тучное, тогда как Канада, расположенная между основной частью США и Аляской, такой напасти оказывается почему-то не подвержено.

Столь же труднопонимаемой остается и остальная часть карты WHO. Со всего остального мира только Южная Африка и арабские страны помечены на карте особо тучными, а в Латинской Америке так и вовсе одиноко тем выделяется Венесуэла.

Посмотрел тогда уже на главную страницу их сайта. Карта вышепривденная там не комментрируется, но приводится разного рода устрашающая публику статистика. Например, отмечается что 65% of the world's population live in countries where overweight and obesity kills more people than underweight - 65% населения планеты живут в странах где излишний вес и ожирение убивают больше людей чем чрезмерная их худоба. \

Глянул затем несколько боле раннюю - 2005 г.- той же темы их карту:
ВВС_global_obesity_map_2005  http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/7151813.stm
США, Южная Африка и часть арабских стран (заметно меньшая чем на карте 2008 г.) также закрашены были "тучными" и на ней тоже, но и однако Венесуэлы на той 10 летней давности карте не было.

Чем это объяснить - за три года настолько располнели жители некоторых стран - или эксперты WHO собрали дополнительные данные? В любом случае пришлось бы согласиться что проблема не новая и обсуждалась везде и всегда безотносительно цвета страны на карте:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments