Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

В одной из дискуссий про АК-47 vs. М16 упоминался IMI Galil,

который - по мнению высказанному одним из израильских участников дискуссии - является ухудшенным, по сравнению с оригиналом, клоном АК.

Упоминание о том было сделано вскользь в контексте того что автор коммента аргументировал почему предпочитает М16, который автомат является наиболее массово используемым в Израильской армии типом стрелкового вооружения.

Недавно по случайно ссылке попал на страницу в википедии где подробно обсуждаются особенности конструкции и история создания IMI Galil на базе АК-47

Ссылка на вики шла из дискуссии - в одном из университетских форумов - по статье об особенностях нынешней экономической ситуации в Южной Америке. Обсуждались при этом в том числе и бюджетные расходы латиноамериканских стран на вооружение. Кроме много чего еще упоминалось в этом контексте что Чили закупает в Израиле IMI Galil.

Мне показалось то странным. Другие страны значит закупают этот автомат, тогда как армия Израиля отказывается поддерживать своего производителю, а покупает вместо того "иноземный" М16 ...

Из вышепомянутой статьи в вики понял, что решение исходно было исходно узко экономического порядка. Закупка в Америке М16 оказывалась дешевле производства своего IMI Galil...

Поскольку сравнительная дешевизна производства АК считается вроде б бесспорной, то остается сделать вывод о том, что "клон" ( IMI Galil ) был чем-то крепко "утяжелен" (если сравнивать с оригиналом ) в производстве.

Отсюда и вопрос возник к израильским читателям этого журнала. Выбор ЦАХАЛ в пользу М16 и в сам деле был сделан только по фактору сравнительной цены сопоставляемых автоматов или все таки - кроме того - существуют весомые основания полагать, что в реальных услових БВ конфликтов (в отличии от того что происходит во всем остальном мире) М16 не уступает местному клону АК ?
_________
Update: переношу сюда ответ на один из поступивших комментов:
    >Я никогда не слышал жалобы на М16 ни от молодежи ни от ветеранов.
Галил появился - как прямой результат этих "жалоб" в том числе и по итогам Войны Судного дня (песок и др. факторы там работали, которые в иных условиях не всегда учитываются как параметр для сравнения).

В Америке кстати та же самая ситуация. Война во Вьетнаме ясно показала какой именно должна быть так называемая assault rifles (штурмовая винтовка), что обычно перевожу как "автомат".

Ничего меж тем не менялось. Почему? Ровно по той же самой причине. Все опросы показывали что более 90% военнослужащих (и тех кто служит в данный момент и среди ветеранов) довольны М16.

Зачем же тогда что-то менять и уж тем более оглядываться на принципиальной иной конструкции стрелковое вооружения "потенциального противника"?

Не раз и в этом журнале и до того оптсывал подобного рода - весьма популярные во всех странах - "трюки со статистикой".

Совсем коротко если то в реальные условиях непосредственного участия в огневых контактах с противников регулярно оказываются обычно лишь очень небольшая часть военнослужащих.

Для всех остальных военнослужащих винтовка оценивается по тому как ее легче носить хранить и как она себя ведет на стрельбище (точность). Нет равных по этим параметрам M16, но и главное что красивая она (по голливудским стандартам).

Меж тем "шила в мешке не утаишь" и периодически встплывают поэтому на поверхность общественного внимания скандальные подробности.

    >В реальных условиях здешних конфликтов выигрывает человек, ружья сегодня у всех есть.
Утверждение из категории абсолютных. Вряд ли когда появллись желающие его оспаривать :)

Однако, в данном случае разговор о человеческом факторе остался за пределами темы дискуссии. Про "железки" разговор. Те самые которые иногда - при условии сопоставимости прочих факторов и параметрлв - тоже бывает порой что имеют значение.

Другое дело - о чем собственно и спрашивал в сообщении - возможно что после 1973 года не случалось на БВ конфликтов с участием ЦАХАЛ где фактор надежности стрелкового оружия в сложных уловиях длиятельных боев (основной оказывается обычно для сравнения М16 с АК /Галиль) не оказывался столь уж заметным. Тогда - но и только тогда - все вопросы касающиеся сравнения М16 с АК/Галиль просто отпадают.

Иными словами, если фактор сравнения по эксплуатационной надежности (в сложных условиях длительных боев) снимается то М16 вполне себе неплохое оружие оказывается - легкая, удобная, красивая винтовка с весьма неплохой при том (в тире так и особенно) точностью.
___
Ссылки по теме:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments