Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Coпоставительная статистика числа пользователей LJ по странам

LJ_usage_countries_2012

61.4% of the population (2013)
Russia, Internet users
population 140 million

84.2% of the population (2013)
United States of America, Internet users
population 310 mln
__
Иными словами, уровень интереса к письменному самовыражению в Lj приблизительно сопоставим в России и Америке (с учетом разницы в числе пользователей Интернет в этих странах), однако, оказывается заметно меньшим во всех др. странах мира. Почему так?

Иногда высказываемые в этой связи объяснения ряда: "это потому именно такой оказывается статистика, что российская компания купила lj у американцев" - не кажутся мне убедительными, хотя бы уже и потому что вышеотмеченное соотношение числа пользователей было и до того как у LJ сменился собственник. Ровно по этой причине и куплен был российской компанией LJ ...

Так оказалось, что свои объяснения вышеприведенной статистике географического роаспределения числа пользователей постил на конфе политру за несколько недель до того как Brad Fitzpatrick в апреле 1999 основал LiveJournal:

    Вместо границ географических внутри Сети складываются новые. В самом первом грубом приближении - это языковые рубежи. Опять же самый поверхностный пока анализ показывает что Россия может в будущем оказаться центром второго по относительному весу наиболее активного сектора глобальной Сети после англоязычного сектора. Причины - чисто исторические. Число образованных людей говорящих по русски [в Сети] оказывается следующим после английского.

    Это прямое наследие коммунистического режима, которое промотать за два-три-пять лет просто биологически невозможно. Более того, пока не только не видно такого рода симптомов, но есть прямо обратные. Словом, образовательный уровень страны в ее Интернет границах в целом не только не падает, но растет. В частности и потому, что из российского языкового массива никто никуда никогда не эмигрирует.

    27 февраля 1999, 12:57

Разумеется, и в данном случае тоже работает общее правило "после не значит поэтому". Не для того Brad Fitzpatrick основывал в апреле LiveJournal, чтобы экспериментально проверить надежность высказанного мною в феврале того же года прогноза. И тем ни менее (см. выше) ...
___
PS. За истекшие 15 лет - после того как Бред Фицпатрик запустил LJ ( в чуть иной формулировке звучало б: "вышеописанный эксперимент по проверке истинности высказанного о том накануне прогноза" J. ) - произошел ряд технологически революционного характера в мире изменений. Одним из наиболее впечатляющих их последствий становится быстро растущая зона влияния стран Азии, но это будет уже несколько др. тема (далеко за пределами данного сообщения о языковой структуре пользователей lj), которую по-видимому имело б смысл рассмотреть здесь несколько более детально в следующий раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments