Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

[Лозунги] "свобода" и "равенство" конечно же важны. Однако, важны они не настолько ,

чтобы обосновать безразличное созерцание [властями] массовых беспорядков.
~ Робеспьер

“Liberty and equality are important. But not so important as to justify the spectacle of public violence.”
~ Maximilien de Robespierre

Этой же темы диалог состоялся у меня с одним из читателей ровно 15 лет назад на конфе политру:

    Out (Григорий Громов) 10.06.1999, 07:21

      DL: Это все, как если бы к Ленину до#бались с вопросом: а что у вас в тройках великие князья сидеть будут. Найдется кому сидеть.

    Действительно найдется... с этим просто. Cо времен Великой Французской революции. Может и раньше, но этот период документирован получше иных.

    Для кого гильотину изобрели и кого она перемолотила в итоге? Так же и те справедливо - память полезно будить - упомянутые Вами тройки, в итоге под чистую - всухую - именно ленинцев НАИБОЛЕЕ последовательно и перемолотили.

    Не только их - понятно - но именно их наиболее методично и последовательно. Закон простой - террор пожирает своих детей. Частный случай: КТО их (тройки) заводит - ТЕХ и молотит. Пронеси и помилуй.

    Кстати, к примеру, князь Кропоткин - на что революционер был выше крыши. Дух - ни в Шлиссембургской, ни где - не поколебался. Имел неосторожность - в Лондоне - в библиотеку заглянуть. Архив событий 1789 и позднее - в Париже чего случилось читать стал. Оторваться так потом до конца жизни и не смог.

    Разобрался - пришел в ужас от прогноза - прямой проекции - такого всего на своих. Все забросил - революцию, чему жизнь стратил, из головы сжег выкинул - начал книгу про французскую революцию писать. Предупредить чтоб таких как сам был в России.

    Написал. Почти успел до того издать. Ленину показали уж в 1918 - впечатлен был, говорят. Издал распоряжение - книгу напечатать массовым тиражом так чтобы была гарантированно в КАЖДОЙ библиотеке страны. Распоряжение есть, хранится - книги нет, не было.

    Не сумели в то время иль не того месяцев чуть спустя оказалось - кто там разберет теперь... Так что Редакционно Издательский Совет (РИСО) уже советской Академии повторно рассмотрел вопрос об издании книги Кропоткина "История Великой Французской Революции" только в начале 30-х. Постановили: издать срочно.

    Сколько из них в живых из того РИСО потом остались нет под рукой сведений ...

Постоянно - со времен Робеспьера только что может во все более актуальном звучании везде становится - висит в воздухе кризисных событий любой политической системы этот вопрос. Как сбаллансировать наиболее рациональное - для общества в целом - сочетание свободы, равенства и ... безопасности граждан?
_______
Ccылка по теме: Бороду-то сбреешь, а ... куда девать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments