Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Комментарии к данным статистики по ситуации с Ebola,

которые запостил во втором апдейте к сообщению ""Пожар в бардаке" - американская версия ...".

Первым естественно поступил вопрос о том, насколько - если и вообще - можно доверять данным медицинской статистики по странам Африки, в которых указывается число фатальных исходов заболевших теми или иными болезнями с точностью до трех-четырех знаков?

Имеется в виду вероятно тот факт, что вряд ли все заболевшие обращались там в больницы, а многие (по деревням) жители кроме того - были о том сообщения в СМИ - и просто разбегались когда какие-либо и вообще из представителей властей, не говоря уже про медицинский персонал в защитных масках, пытались оказать помощь или хоть пересчитать что-то.

Конечно же надо и в данном случае тоже ясно понимать, что данные такого рода статистики следует воспринимать не буквально - в абсолютных числах - а скорее в сравнительных категориях, предполагая что хотя бы пусть лишь самую общую тенденцию, но они наверное все-таки отражают.
___
PS. Дело, однако, в данном случае даже и не в особенностях такого рода статитистики в странах "третьего мира".

В странах Запада, не исключая и США ситуация часто оказывается по сути точно такой же. Ровно 30 лет назад вышла в изд. Наука книга, в которую включил раздел ровно этим особенностям чтения данных американской статистики посвященный.

Обсуждение в книге шло на материале статистических данных развития компьютерной индустрии США, публиковавшихся к тому времени (далеко не первое уже десятилетие) наиболее авторитетным тогда в мире - для отрасли информационных технологий - журналом Electronics. См. тому посвященные графики (и комментарии к ним), к примеру, на стр. 94-95 этой книги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments