Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Из Пущино в Бельгию с краткой остановкой в Конго

развивалась 12 лет назад дискуссия, где запостил тогда же и пространный коммент, который переношу - порядку ради - сюда:

    yanis: в случае с Бельгией вроде верно - не помню точно Конго или еще что-то - но награбили они там неслабо, разорили все и оставили негров одних на съедение друг другу.

    bbb: То есть вы всерьез полагаете, что до появления бельгийцев у жителей Конго имелось на руках некое богатство, которым они счастливо наслаждались, а потом пришли белые плохиши и это богатство у них отобрали? Что в результате бельгийской власти жители Конго стали жить хуже, чем до нее? Что бельгийцы пришли в страну обильную и счастливую, а ушли из нищей и разоренной? ...

    yanis: нет, у жителей Конго не было ни хуя, они вели туземную жизнь в гармонии с джунглями. Пришли бельгийцы, стали там добывать золото-бриллианты, обменивать их на огненную воду, негров продавать в рабство и убивать. потом когда золото-бриллианты кончились и Бельгия не могла более выкачивать оттуда все, она ушла, оставив негров как обычно с голой жопой, повышенной рождаемостью и знанием французского...

    abcdefgh: Нарушение изначально существавшего природного балланса без предложенной ему иной - пусть динамически несовершенной - хошь какой но альтернативы разумеется равносильно тому чтобы просто разрушить существовавшую там эко- социо- и пр. систему. Что и произошло. Пример иногда ... привожу...

    В Пущино стояла барская усадьба над Окой самой. С незапамятных времен. Ей повездо что в годы разрух и революций там устроили больничку и потому никто не покушался ее грабить, а потом когда больницу в город перевезли то и народу уж вокруг там давно с селе не было. Стояла под толстым слоем мха и пр. пыли непролазной на всех ее этажах усадьба в ее первозданно барской архитектры. Дом сам то по себе каменный, прочный да и львы на входе его с яростно разинутыми пастями каменные тоже охраняли видать. Каменная лестница от львов вних к пруду сбегала. А далее к Оке уже тропки шли вниз.

    Лазили туда понятно по весне мальчики с девочками, но и никакого с их урону усадьбе акромя граффити редких и только внутри на стенах тех палат каменных не оставляли. А потом туда приехал снимать фильму на натуре Никита Михалков...

    Усадьбу отмыли, подмарафетили, а кое где и паркету имитацию выложили. Львы и лестница сама, да и все усадьба белизной засверкало все вызывающе. Фильму сняли, все как есть понятно что бросили у умотали в Канны - далее везде. Через пару недель усадьба стояла уже как после бомбежки. Львов и то вандалы не пощадили - только по пол-ноги у каждого осталось с обеих сторон лестницы.

    Приехал Н. Михалков потом в Дом Ученых тот как водится для бесед вумных про фильму. Спросил его после в общем уж разговоре про то - думал ли он по приезде про то что с ней усадьбой той станется как ее от брони мха доспехов раздеть и так голой оставить? Нужно ли пояснять что вопрос не принял - не важно не понял или не захотел.
Это в продолжение к недавно тут запосченному - по все той же теме перелистывания (по разным поводам) архивных страниц журнала - сообщению: "Бельгия не терпит зверств Израильской военщины."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments