Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Расхождение во мнениях: СМИ американские VS. Сами американцы

Тот факт, что подавляющая часть американских СМИ (ведущих по охвату массовой аудитории телеканалов, газет и пр.) вещают с точки зрения либерального преимущественно взгляда на мир и соответствующей подачи новостей, комментариев к ним и пр. - это давно уже общее место в Америке.

К примеру против единственного консервативной ориентации телеканала FoxNews, с аудиторией в полтора миллиона зрителей, в эфире играет команда CNN, АВС, ... - несть им числа - с суммарной аудиторие в десятки миллионов. С либеральных только лишь позиций подают новости и алитические материалы NYTimes, LA Times, и пр. лидеры прессы американской.

И при всем при том, согласно устойчивых результатов (много раз повторявшихся по самым разным поводам - последний в этом ряду был проведен 11 ноября с.г) опросов Гэллопа, абсолютное большинство американцев сообщают про себя что они придерживаются консервативных - 40 процентов, или умеренных- 40 процентов взглядов. И только лишь около 20 процентам американцев более близки оказываются либеральные взгляды на мир.

Первый же вопрос, который возникает при попытке понять указанное выше столь заметное расхождение между содержанием вещания основных СМИ американских и предпочтениями их аудитории оказывается таким образом и последним, потмоу что исчерпывающим образом характеризует искусственый - "нерыночный" - характер наблюдаемых в СМИ процессов.

Большая часть - без большой погрешности можно сказать что все - СМИ в Америке суть частные предприятия и функционируют, как полагают их телезрители и читатели, в интересах их акционеров, а потому по критериям извлекаемой предприятием нормы прибыли и управляются. Нетрудно заметить, что приведенные выше данные Гэллапа начисто опровергают это - столь же давно общепринятое, как и неверное, видимо -представление. Если бы эти СМИ также ориентировались в своей публицистической части программ на вкусы и предпочтения своей аудитории, как они то делают в остальных частях их вещания, то нетрудно понять, что и подавали бы материалы с консервативных преимущественно, а не демонстративно либеральных позиций, как то просиходит нынче.

Попытка вникнуть в это ясно читаемое в отчетах Гэллопа статистическое противоречие весьма многие из проблем современной Америки видимо при том поясняет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments