Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Почему Америка может себе позволить практически безразмерный дефицит бюджета,

скачком увеливающийся при каждом очередном кризисе?

Такое положение складывается в мире по той простой причине что самая политически стабильная и технически наиболее развитая страна мира может себе позволить - по ровно этой и никакой другой причине - печатать сколь угодно долго (вот уже наверное никто и не вспомнит сколько времени) бумажки, которые неизменно продолжают пользоваться в мире ничем не ограниченным спросом.

Кто бы где, как и чего не заработал, как правило - в значительно заметном числе случаев - повезет это свое (где-то им накопленное) состояние в Америку.

К примеру, цены на дома в Америке уже практически сравнялись с теми которые были на пике предкризисного года - разница лишь в 6%. В значительной степени такое произошло по тойо причине что иностранные инвесторы бросились скупать американские дома, как только появились первые просветы в конце тоннеля минувшего кризиса.

В то же время обратный процесс - миграция состоятельных американцев за рубеж - хотя и конечно же тоже имеет место, но относится скорее к единичным (самой разной природы) случаям, чем к хоть сколько то массовому явлению.

В том числе и поэтому тоже заметно слабее оказывается влияние олигархического капитала на общую в стране экономическую ситуацию.

Средства заработанные на разного рода правительственных контрактах - которые и в Америке тоже, как и почти везде в мире, достаточно часто оказываются продуктом "взаимовыгодно-коррупционных контактов" с политической элитой страны - расходуются однако же в любом случае в стране, а не вывозятся из неё, как то происходит во многих других странах в аналогичных условиях. Делают они это разумеется не из каких-либо "патриотических" соображений а потому что в среднем это оказывается и им тоже, как многим из олигархов в иных странах, выгоднее - инвестировать в хозяйственный механизм Америки.

Совершенство этого механизма - под которым понимается, условно говоря, уровень финансовых и иных технологий, который символизируют сегодня "Уолл-Стрит" и "Кремниевая Долина" - как раз и создает финансово "черную дыру", куда свободные средства с мировых рынков в заметно растущей пропорции втекают и лишь в неспоставимо меньшей пропорции бывает что оттуда куда-то "вытекают".

До тех пор пока не появится где-то в мире соплоставимой для инвесторов привлекательности альтернативы творческого союза "Уолл-Стрита с Кремниевой Долиной" будет Фед продолжать печатать деньги, отвечая на растущей нервозности о том вопросы конгрессменов крайне просто: смотрите, что происходит, фонтанируем который год триллионами долларов для покрытия постоянно растущего аппетита бюджетных расходов Белого дома, а инфляция доллара остается околонулевой (на уровне 2%).

Технику такого рода "чудес" Фед понятно что раскрывать не собирается, как бы в Конгрессе о том кто из говорунов тамошних о том не высказывался...

При том всякий раз как Фед бывает чуть увлекся и котировка доллара пойдет вниз (по отношению к иным валютам) так и автоматически срабатывает "клапан высоких технологий" опять же условно говоря Долины вышепомянутой. Облегчает падение курса доллара условия для экпорта американских товаров и услуг.

Все труднее становится что-то где-то продать в самых разных странах без услуг Гугля - а теперь вот Facebook тоже в том начинает преуспевать - что кроме прочего означает что платят такого рода "гуглевый налог с продаж" все большее число коммерческих структур во всем мире ...

Правительство штата Калифорния одно из самыз расточительных в стране. Ну и понятно что кризис крепко тряхнул штат. На грани банкротства он оказался. И тут вдруг "что-то случилось" и панические вопли администрации губернатора Брауна смолкли едва ли не на пол-фразы. IPO известное состоялось и в казну штата тоже соотвественно налогами кое-что просыпалось.

Иными словами, скинулись по миру энтузиасты и пр. истово верующие в грядущее торжество Facebook и помогли - как нельзя для Брауна то вовремя оказалось - заткнуть сквозившую серьезными осложнениями дыру в бюджете штата.

Однако самое при том главное, что не в обиде оказались в итоге и те кто "скидывался" под грядущие успехи Facebook тоже. Во сколько раз цена их акций с тех пор выросла? Ась - говорите громче - не слышу...

То то и оно. В том и "секрет" Америки. Один из разумеется но и в значительной степени типовой.
___
Ccылка по теме: Nearly half of Chinese millionaires plan to move out of the country in the next five years ... Their top destinations are Hong Kong, Canada and the U.S. - Около половины китайских миллионеров собираются покинуть страну в течение следующих 5 лет ... Основные направления по которым они собираются уезжать [из Китая ] - Гон-Конг, Канада и США.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments