Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"... исторические итоги бомбардировок Клинтона «порохового погреба Европы» "


    _________
    - тема эта, увы, не ушла в архивы истории (вслед за дискуссие о том здесь в 2007 г.) а к сожалению становится в эти дни все более актуальной. Потому и перенощу сюда из комментов фрагменты той давней дискуссии.
    _________


abcdefgh October 3 2007, 19:55:01 UTC Мы с Вами по-видимому с несколько разных сторон смотрим на исторические итоги бомбардировок Клинтона «порохового погреба Европы». Дело на мой взгляд совсем не в том, что локально там по итогам интервенции НАТО в Югославии случилось и уж тем более не в том что там нынче происходит.

С этой стороны наверное - не вникал достаточно подробно в региональную ту политику, но кажется особых страстей никаких не наблюдается там пакамест - все так как Вы описываете.

На мой взгляд основным - и соответственно же самым для мира опасным - итогом того клинтоновского бомбометания оказалось полное разрушение до того веками нерушимого образа Америки в глазах общественного мнения России. Вот чего тогда "разбомбил" Клинтон.

Клинтону удалось то, чего не мог до него добиться - десятилетиями массированных усилий эпохи "холодной войны" - мощнейший аппарат советской пропагандистской машины...

Даже в самый пик холодной войны никогда не было у населения СССР такого отношения к Америке какое теперь - после того как Клинтон бомбил Белград - отнюдь уже не редкостью похоже что стало в России.

Он заставил многих по-видимому людей поверить что Америка может и в самом деле решиться когда-то воевать с Россией, чему никто никогда в СССР не верил.

Строили советские люди оборону страны, крепили вооруженные силы чтобы сохранять статус сверхдержавы и таким образом более убедительно обозначать зону своих интересов в мире. О том что сверхдержавы могут меж собой воевать никому - в том числе на уровне тех кого называют "простым народом" - в голову не приходило потому как никто не верил в способность пойти на самоубийство ни своего (советского) ни американского правительств.

Кроме того в памяти прочно сидел образ симпатичного на личном уровне добродушно простовато веселого американца - сформированный поколениями школьных библиотек - Тома Сойера, Гека Финна, рассказами О'Генри и пр., тех же мотивов фильмами и т.д.

Наконец никогда в истории Америка не воевала с Россией, а в обоих мировых войнах страны были союзниками. Вклад же Америки в победу 45-го и тем более многим был понятен.

Клинтон все это поломал - в буквальном смысле этого слова "разбомбил" в Белграде.

Не было таких слов как скажем те же "америкосы" в словаре и вообще никакого уровня людей в СССР ни в один даже из периодов самых грозных напряжений холодной войный.

Хуже всего то, что никто в Америке кажется этого все еще не понимает...

    henryviii: October 3 2007, 20:09:06 UTC. а, это да, это очень обидно, конечно. но только вот это по-моему произошло несколько раньше, когда были достаточно жёстко подведены итоги холодной войны, ...


abcdefgh: October 4 2007, 08:52:39 UTC Нынче для такой неопределенности - раньше / точно в это время / позже - нет причин. Легко проследить по самым разным источникам когда возник этот слэнг: "америкосы" и пр.

Митинг возле американского посольства - полно сохранилось его видеозаписей на которых видно искренее возмущение участников бомбардировокй Белграда силами НАТО - поворотная точка в отношении в Америке. Все история этих отношений ясно совершенно делится на две ее части - до того и после. До того не найдете сколько то сопоставимой частоты их выражения вышеописанных высказываний в адрес Америки. Так что здесь все вполне определенным является на мой взгляд - Клинтона работа.

    >несколько раньше, когда были достаточно жёстко подведены итоги холодной войны,...

Встречаются - и даже очень часто - в Америке, в Афганистане и разных иных местах, мнения, согласно которым кому-то извне приписывают "победу над СССР". Например, "победу в холодной войне" - Рейгану, в "горячей войне" - афганским моджахедам, и т.д.

Палео-консерваторы и не только они полагают что это их кумир Рейган победил в ходе холодной войны "империю зла" и соответственно СССР распался по причине Рейгана к тому мудрости и политического искусства в "холодной войне".

Талибаны предупреждали американцев чтобы не вторгались - как до них то необдуманно сдалали руководители СССР - в Афганистан, потому что по итогам их - афганцев - побед над шурави Совестский союз распался ...

И кто только еще себе этого события не приписывал...

В то же самое время партноменклатура, которая все это под себя - чтобы не из спецраспределителей а из своих собственных "распределителей" далее уже черпать блага - сделала, со своей стороны согласно кивая тоже кому только свою работу ни приписывала...

Было же много проще и будничнее оно все. Никто снаружи СССР бы и слегка даже покачнуть не смог, а не то что уронить - никакой рейган и никакие иные внешние силы до середины 80- стоял монолит и мог еще 100 лет тот "Союз нерушимый" стоять.

Это было решение Горбачева, а о том как оно все развивалось во времени ни раз уже тут рассказывал. См. например здесь: От чего заболел, тем и лечись: ученый "элексир" Горбачева и далее по приводимым там ссылкам.

    >а, это да, это очень обидно,

Даже и не то что обидно, а странно порой бывает сравнивать реальную ситуация с тeми мифами которые вокруг нее в разных странах бывает наворачивают.

Не так давно приводил тут итоги опросов общественного мнения в США по теме: какие из стран американцы считают себе враждебными?

Меньше всего американцев которые бы относились враждебно к России. В самом конце этого списка Россия оказалась.

Доля американцев рассматривающих Россию как враждебное государство оказалась даже меньше чем число американцев считающих для себя враждебной ... Америку, т. е. страну в котрой живут:
Gallup 2007 US Greatest Enemy

Сравнить теперь с долей людей в России которые рассматривают Америку как враждебное государство. До атаки Клинтона по Белграду была в этом вопросе куда как большая симметрия.
______
Update: Еще раз напомню, что вышецитированный опрос Gallup про то какие страны американцы считают враждебными, проходил 7 лет назад. Сегодня, увы, ситуация другая. И в Америке тоже она совсем другая стала ...

Кстати, только что прочитал - по случайной ссылке - статью по близкой теме московского автора. Мне трудно судить насколько верно описывает нижецитируемый автор более поздние события - не все что в мире происходит удается отслеживать в реальном времени развития событий одинаково внимательно - но в том что относилось к эпохе "Косова" и тому предшествовавшего социально фона общего в стране отношения к Америке, воспоминания наши по-видимому во многом совпадают:
    А ведь мы любили Америку. Я точно помню, что мы любили Америку. Когда в начале 1990-х мы выходили во взрослую жизнь, у большинства моих знакомых ровесников даже вопроса не возникало, как относиться к западной цивилизации. Хорошо относиться. Как же еще? ...

    Первым серьезным ударом по нашей прозападной жизненной ориентации стало Косово. Это был шок, розовые очки разбились вдребезги. Бомбардировки Белграда стали для моего поколения тем же, чем для американцев — атака на башни-близнецы.
    Сознание развернулось на 180 градусов ...
    ~ Россия, которую они потеряли

Напоминал здесь в дневнике про тот Клинтоном совершенный (и при том по личным и только мотивам) внутрицивилизационный разлом в отношениях меж собой двух - самых в мире опасно мощных - ядерных сверхдержав неоднократно, в том числе и точно 10 лет назад пояснял в комментах:

    abcdefgh: October 4 2004 Возник никогда до того не существовавший внутрицивилизационный разлом. Бомбежкой Белграда Клинтону удалось то, чего так и не смог достичь за 40 лет напряженных усилий периода холодной войны советский агитпроп. Никто на моей памяти и никогда не воспринимал сколько то серьезно антиамериканскую пропаганду.

    Да, понимали, что есть "потенциальный противник" с которым СССР соперничает, а иногда даже и ограниченно воюет в Корее, Вьетнаме, Афгане и пр. горячих точках и кризисных зонах мира. Тем ни менее глубоко в памяти народа видимо сидел тот исторический факт, что страны меж собой никогда не воевали, а в минувшую войну сильно СССР на помощь США - не только студебеккеры, "свиная тушонка", яичный порошок, аллюминиевые чущки, и пр. - опирался. Поэтому к американцам как таковым отношение было всегда нейтрально-доброжелательное, несмотря на любые внешней политики разногласия, пересечения, стычки и даже острейший Карибский кризис ничего в этом отношении не изменил.

    Нельзя было бы вообразить, чтобы кто-то сказал в адрес американцев - "америкосы". Все это рухнуло в один миг с началом клинтоновского бомбометания по Белграду: сегодня они бомбят сербов, значит значит завтра будут/cмогут бомбить нас. И это уже необратимо. Тот иммунный барьер доброжелательного изнутри отношения к Америке, который за полвека не смогли сломить никакие к тому самые массированные и дорогостоящие усилия советской пропаганды сломал Клинтон одним росчерком пера, когда санкционировал начало военных действий Америки против Сербов.

    Можно продолжать - при большом к тому желании - сколько угодно спорить, были ли основания опасаться какого-либо ОМП или еше чего-то там - связей Хусейна с Алькаедой, скажем, или еще чего похуже - в Ираке, или нет, но никто еще ни разу и словом не обмолвился, чем и вообще могли бы быть опасны Америке сербы, за что на них посыпались американские бомбы? Никаких оснований, кроме желания Франции и др. стран Зап. Европы помочь албанским мусульманам против православных сербов, для начала военных действий против сербов у Америки не было. Была обычная в таких случаях ложь СиЭнЭн и НЙ Таймс про "этнические чистки" и главное острая нужда лично Клинтона отбиться от своры его бывших баб, что повыныривали тогда на экраны тиви - сразу после провала импичмента. Из-за них по сути - чтобы согнать их с экранов - он и стал бомбить.

    Ни один президент США в это бы не вляпался. При том, все решительно либералы считают Клинтона своей культовой фигурой

Ccылки по теме:
  • 5 января 1999 г. А мог ли Клинтон не вляпаться в эту историю c бомбами?
  • 21 мая 2005 г. "Картинки по CNN"
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 6 comments