Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

1956 год. Погрузка на транспортный самолет одного из первых жестких дисков

- hard drive. Емкость диска - 5 мегабайт:

1956_5MB_Hard_Disk_Drive

Это к тому что - как наверное читатели уже догадались - сегодня состоялась презентация Эпплом очередной - шестой - модели смартфона и прорывного назначение гаджета - iWatch. По названию "часы" но по сути часов там не больше чем в любом ином гаджете.
iWatch
Мое лично понимание состоявшегося сегодня события изложил следующим образом:

iWatch – Apple’s Next Revolution: Era of Humanized Computing

- 1977 Apple 2, era of personal computing
– 1984 Macintosh
– 2001 iPod
– 2007 iPhone, post PC era, mobile computing
– 2014 iWatch, era of humanized computing (sensors control health, emotional stress, … etc)
http://silicon-valley-news.com/2014/09/07/iwatch-apples-next-revolution/
___
PS. разуемеется для первых представлений iWatch публике была избрана та версия которая более всего напоминает обычные часы и соотвественно же нынешнего дня задача была - кроме прочего - показать тот факт, что не говоря уже о будущих с того чудесах (под которые только еще начинают в эти минуты писать - наиболее шустрые из разрабочиков apps - приложения) сразу же эти их "часы" смогут работать на руке их покупателям в том числе и часами тоже.

iWatch

Так вот, глядя на тот их часовой набор, вспомнил рассуждения продавца компьютеров, который на рубеже 90х расхваливал свой товар на стенде коммерческой выставки одного из павильонов ВДНХ, а потом повернулся к программисту, который тут же начинял те комьютеры бухгалтерскими и пр. приложениями и видимо завершая из беседу уточнил что именно они продают.

    Вокруг был обычный в таких ситуация на любой выставке людской поток. Я оказался там неподалеку в ожидании коллеги, который должен был завершить интервью с кем то из ведущих того времени в стране программеров за соседним стендом, после чего мы должны были вернуться в редакцию для завершения работы над очередным номером еженедельника.

Насколько то понял из обрывков фраз носившихся с того стенда, покупатели задавали тому продавцу в числе иных также и вопрос о том, откуда доставляются им компьютеры. Он отвечал что со всей Европы и в свою очередь переспрашивал из какой страны покупатель предпочитает. В зависимости от ответа, такой шильдик "Made in ..." и поставит на собранный тут же из анонимых блоков компьютер.

Припомнился мне тот давней эпохи эпизод по той причине, что когда в очередной раз случается потеряю где-то наручные часы - или еще почему-либо надо будет выбирать в магазине новые - то смотрю обычно на циферблат, который мне удобнее бывает мельком глянув воспринять. По этому лишь признаку часы и выбирал всегда. Все остальное - почти без разницы.

С эпловскимм часами будет по-видимому как с теми (лихих 90х) компьтерами. Какой циферблат пожелает владелец - из меню приложений - тот и выберет из меню приложений, а со сменой времени суток возможно сменит на более удобный.

Просто вспомнилась - по данному поводу - давних событий причудливых красок эпоха, пока глядел на показанные нынче разнообразные циферблаты, хотя и еще раз повторю что эти самые "iWatch", если и будут иногда работать часами то не в большей степени чем нынешняя секция часов в приложениях того же айфона к примеру или айпэда.

Совсем не в том потому что дело - на для того чтобы время показывать их создавали.

"Часы" те эппловские будут в первую очередь нагружены работой с сенсорами, занятыми сбором информации о текущем состоянии здоровья из владельца (пульс, уровень стресса, и т.д.) с соотвествующими же ему рекомендациями поступающими в реальном времени наблюдаемых изменений, включая сюда, если потребуется в аварийной ситуации, автоматический вызов "скорой" и т.д.

Это все разумеется еще далеко от демонстрационного уровня - не факт что поспеют хоть что-то в это области к январю 2015 - но ровно под это направление humanized computing (sensors control health, emotional stress, … etc) проект iWatch в целом заточен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments