Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

пилотируемые VS. беспилотные

cредства атаки с воздуха. На чем следует фокусировать усилия странам с реально ограниченными ресурсами их минобороны?

В такого рода - или им аналогичные - дискуссии вот уже лет 5-7 как все чаще сползает в итоге полемика на все большем числе (самых разных языков) онлайновых форумов. Характерным представляется в этом отношении высказывание двухлетней давности:

    mike: 11.04.2012 в 10:33 дп.
    «нужна ли вообще программа истребителей, которые в сегодняшних наполненных беспилотниками небесах кажутся делом прошлого» Абсолютно точная фраза, четко акцентирующая современные тенденции развития всего транспорта, главное слово «беспилотники»! Если беспилотники могут маневрировать с перегрузками, от которых пилоты дохнут, то остается только недоумевать, о каких воздушных боях грезят наши конструкторы? Сейчас борьба должна быть сосредоточена на надежных каналах беспроводной связи и автономных искусственных интеллектах беспилотных роботов.

Разумеется полемические перехлесты в такого рода дискуссиях непременная часть любого высказывания. В том числе и потому, что разговаривать в категориях все более ясно обозначаемой динамики разделения функций меж пилотируемыми и беспилотными средствами решения задач ВВС оказывается обычно много труднее, чем лихо рубить сплеча, однако, нельзя не признать что иначе увы не бывает на данном этапе болезненного разделения ресурсов меж традиционными и приницпиально новыми направления развития отрасли.

5 лет назад писал в этом дневнике про молодого человека который с детства мечтал летать, жил возле самого аэродрома и никак не представлял своего будущего иначе как в воздухе. Поступил в итоге в летное училище, а там ... см. Пилоты в воздухе и др.

Впрочем вышеописанная ситуация - ни в одной из стран лидирующих на мировом рынке вооружений - не оказывается локализована внутри одной какой-либо из отраслей оборонного комплекса.

Далеко не только для одних лишь ВВС столь остро нынче стоит вышеотмеченная проблема поиска оптимального маневра ресурсам между быстро растущей для оборонного комлекса значимости "компьютерными играми" и традиционными средствами вооружения.

Более того. Вышеобсуждаемая проблема становится все более актиуальной в том числе и далеко за пределами обронного комплекса. Складывается ситуация когда она оказывается по сути дежурной темой растущей температры дискуссии уже теперь по сути во всех отраслях народного хозяйства промышленного развитых стран. Ведущие журналы деловых кругов мира Forbes, WSJ и др. уже дано нянчат эту тему едва ли не в каждом номере. См. к примеру: Should Video Games Go On Your Resume? Следует ли включать сведения о владении искусством компьютерных игр в Resume?

Всего лишь несколько лет назад нещадно шпынял молодого человека - мне не постороннего - за то что его если за уши не оттащишь, то сам он из игры за пультом своего компа не вылезет. Теперь уже начинаю - пусть отчасти - но все-таки сомневаться, всегда ли был прав (вот уже теперь и в этом отношении тоже). Или опять промазал?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments