Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Правда про МиГ-29"

- The Truth About the MiG-29 By John Sotham, Air & Space Magazine. September 2014.

MiG-29

Похоже на то что статья эта окажется "забойной"в сентябрьском номере журнала. Речь в статье идет про этапы познания западными экспертами - МиГ-29, который, если судить по тональности статьи, поныне представляется авторам одним из выдающихся явлений в истории послевоенной авиации.

Первая фотография этого самолета (по-видимому первого же и полета) стала доступна аналитикам США в 1977 (съемка велась с разведывательного спутника) и уже тогда вывод был шокируюим - The Soviets were catching up with U.S. aeronautical technology - CCCР догоняет/обходит США в авиационных технологиях. К концу 70-х людям инициирующим процесс принятия решений стало понятно - "... we had to do something” - мы должны что-то делать

Так на рубеже 80-х появились на рабочих столах первые версии спецификаций на самолет F-22 Raptor (in 1981, it issued its first formal requirement for the next generation of fighter technology, an Advanced Tactical Fighter, which eventually became the F-22 Raptor).

Процесс сбора любой - хоть в какой-то степени доступной извне - информации о самолете Миг-29 меж тем продолжался еще долгие годы и этот процесс как раз и составляет основное содержание обсуждаемой статьи.
__
Ссылка по теме: Как "сбивают" самолеты
__

Update - переношу сюда ответ на один из комментов:

Cпасибо за feedback по этой статье. В аэрокосмической индустрии провел первые в общей сложности 28 лет жизни. Иными словами, ходить, пить, курить и говорить на цеховом слэнге авиазавода начинал одновременно ... Разумеется давно это было, но и тем ни менее сбоев на уровне интуитивного понимания уровня профессиональной компетенции автора того или иного высказывания по данной теме, не говоря уже про аналитические о том тексты, до сих пор не случалось.

Дело в том, что фразеологический патерн профессиональной темы высказываний/текста не скопируешь из чьих-то книг и статей. Для того чтобы кто-то в цеху, за ангарами ЛИСа, в мотогондоле или на плоскости - или пусть даже в каптерке - захотел не отвернувшись дослушать до конца фразу, она должна быть говорящим там прожита.

Соотвественно же и понимание профессионального уровня автора обсуждаемой статьи возникло еще до того как, дочитав статью, полез в соседний раздел журнала глянуть на несколько более детальные подробности его летной биографии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments