Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Кольцо разнокалиберных рисков

постоянно окружает все на Земле живущее не исключая разумеется и людей тоже.

По разным поводам случается люди вдруг порой начинают задумываться про относительный вес некоторых из таких неизбывно "рисков". Последний по времени тому пример состоялся три минуты назад в телефонном разговоре с давним коллегой.

Повонил он мне по случайному поводу, связанному с назначенным для него на понедельник интервью по предполагаемому новому месту работы. Перехал недавно в другой город - один из самых шумно известных в Америке - где предложили ему перспективное направление развитие карьеры. В понедельник утром у него будут два интервью с соответственно двумя лидерами ведущих отделений компании, чтобы он выбрал с кем из них ему б было более комфортно там стартовать. Хотел он в этой связи уточнить некоторые технические подробности про один из давних его проектов, где мне доводилось совместно с ним принимать участие.

Когда это исходно целевая для него часть беседы завершилась, я спросил про его первые впечатления о новом для него городе. Он сказал что еще толком не осмотрелся, но к утру надеется получить некоторое представление...

После возникшей от моего недоумения паузы, которую он терпеливо не перебивал, пояснил. Так сложилось что плюс ко всему также у него и сын с фронта вернулся только вчера. Коротко рассказал как он и чего - помню парня еще мальчиком - и пояснил, что только чуть отоспавшись с многочасовых меж континентами перелетов встал и где-то с пол-часа назад объявил ему сын, что "пошел посмотреть город" - для него то и тем более новый. Уходя на пороге уточнил "напьюсь наверное".

Да, ... . Город на всю страну известен сводками криминальной хроники. Выходит парень из дому и при том говорит отцу что пошел он "искать на свою ж приключений". А что главное возразишь - взрослый мужик двадцати лет отроду - понимая тем более откуда он вернулся? Где-то с год по горам и ущельям - с полной выкладкой а порой и под огнем - лазил.

Стали с ним прикидывать - в этом контексте - сравнительные риски. Пришли к выводу что сопоставимые в целом. Оценить который выше вряд ли возможно.

Привел ему тогда контр-пример, когда риски оказываются легко считаемыми и при том зияюще разными по шкале порядков сопоставляемых величин. Однако "меры принимаются", как правило, много чаще в отношении исчезающе малых, тогда как превалиующе огромные просто игнорируются.

К примеру, ошибки персонала медициских учреждений Америки оказываются причиной гибели около 100 тыс. человек в год. На всех правительственных уровнях - и в администрации всех до сих пор правивших президентов и среди законодателей - постоянно обсуждаются меры по снижению каких угодно рисков, кроме этого, самого значительного ...

На том и попрощались, высказав надежду что здоровые инстинкты самосохраниния не подведут парня и благополучно выйдет он из традиционно первого для солдата по возращения на "мирный материк" испытания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments