Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

"Пересыхающимй Каспий" большой науки

Это был видимо только один из наиболее ярких среди последних по времени примеров, так называемого "научного рекета". Среди других - более поздних - выделяется "потепление Земли" и соответсвенно срочные меры по ее устужению. Демократические кандидаты в Президенты нынешней в Америке гонки разумеется наиболее падки на такие академические наживки. Они понятно хватают и вообще все, что блестит - по той простой причине что по-существу им говорить обычно нечего - но, тем ни менее, наблюдать как тот же Либерман к примеру смакует это самое потепление, "игнорирумеое респуликанской администрацией", оказывается особенно забавно. Не отпускает впечатлдение что вро всяком случае он сам точно верит во все эти шаманские пляски.

В этом смысле видимо следовало бы ходатайствовать о срочном включении в школьные программы раздела о славной истории борьбы передовой советской науки с "пересыханием Каспия". Эта история совершенно незаслуженно считаю что остается в тени, а на слуху все еще байки про генетику с кибернетикой. Между тем не факт - это на круг если посчитать - от чего общий социально ущерб был нанесен стране больше. Не говоря уже про эпопею научно просчитанного освоения "зоны БАМ". Когда иной раз говорят что последним вкладом в разорение экономики развитОго социализму была попытка дополнительно раздуть военный бюджет для "нашего достойно ответа Рейгану" по программе "звездных войн", то скорее всего при том просто не замечают по привычке ту последнюю из "пирамид хеопса" советской поры - опупею по имени БАМ.

Так вот про беспокойный Каспий. Годов уже тому много как, стали сначал исподволь, а потом все чаще мелькать в прессе статью солидных ученых о том, что Волга мелеет, а за ней усыхает и Каспий. Причина - на виду. Понастроили водохранилищ при каскадах волжских ГЭС и так чего же вы хотите - испаряется она, вода то есть. Отсюда и громадье планов предлагалось - как это все победить окончательно и бесповоротно. Радикальное решение - повернуть северные реки вспять - это понятно, самый был вкусный проект, по причине его потустронних масштабов. Но заботы сегодняшнего дня тоже не оставлялись без внимания - как затормзить, замедлить "обмеление", чтобы к моменту великих поворотов рек еще навигация и вообще жисть на Каспии не угасла?

Решили, что очень много воды каспийского моря жрет срашный залив - КараБогаз-гол. Такая прорва воды в нем испаряется ... Решили перекрыть эту утечку.

Почти уверен, что будучи включенной в программы американских, к примеру, школ и университетов, история КараБогаз-гола была бы эффектмивной прививкой против истерии "потепления" и пр. периодически устраиваемых по самым разным поводам типового сюжета ученых шабашей.

В том числе и самый видимо бессменный мотив - падение науки в стране по причине ..., ..., а также ... и уж тем более ... В эту универсально верную фразу алгебраической подстановкой вставляются модные или кому-то кажущиеся наиболее актуальными обстоятельства текущего бытия. Во времена холодной войны дежуоный мотив был - они нас обходят, и работал он одинаково безотиказно по обе стороны "железного занавеса". Нынче - после недолгого замешательства с выпадением этого безотказного до того казалось что навсегда мотива, используются ситуационно более многообразные рецепты того же впрочем смыслу.

Каждому периоду времени - свое от передовых ученых бедствие прогнозируется с одними и теми же впрочем от его избавления вневременного смыслу вечными рекомендациями:
- Мелеет Каспий, потому что "вода утекает" в залив" - запереть его на х дамбой.
- мелееет наука, потому что "мозги утекают" за рубеж - запереть на х этих ботаников непутевых, хорош им шастать куда ни попадя, пусть сидят, где им назначено по распределению и там науку двигают.
- теплеет Земля, потому что ...., ... - натянуть экран от Юпитера до Сан-Франциско, по смете установленной Конгрессом: есть три прекрасных, давно готовых и уже заранее отобранных избирательным штабом нашей партии для этого проекта контрактора.

Неужели не понятно, почему на самом то деле нашему университету опять не увеличивают финансирование программ ..., ..., а со следующего года уже и ... тоже. Вот до чего дошли. Земля, тем временем - кто понимает конечно - становится все теплее, ученых в стране все меньще, а от общего кругом невежества надвигается на планету ...., ..., не говоря уже про .... И это только начало.

Но никому, заметьте - кроме меня и возможно еще [///] с его подругой - до того давно уже дела нет. Такое время потому что настало. При Клинтоне /... Рейгане /.../ Кеннеди/... /Рузвелте -версия- Черненко / Андропове / Брежневе / Хрущеве/ .../Витте - было все совсем иначе: ученых уважали, Земля - под утро - остывала, а девушки ... Какие тогда были в университете девушки! Вспомнили? Теперь посмотрите на этих мымр, что нам вчера на кафедру прислали.

Куда все катится?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments