Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Особенности экономического "соревнования" США и Китая в зеркале iPhone

- сообщение представляет собой всего лишь очередную иллюстрацию давнего тут треда по темам непростого для экономически традиционного анализа взаимоотношений Китая и США.

Тема эта была здесь открыта для обсуждения около 10 лет назад сообщением: hi-tech экспорт из континетального Китая в котором в частности отмечалась главная причина того, почему профильными к тому специалистами внешней торговли "хладнокровно воспрнимаются ... периодически возникающие в клубах зарубежных экспертов по "экономике США" трагических подвываниях про "внешнеторговый дефицит Америки. Природа потому как этого самого ... дефицита в заметном его объеме ..."внутрикорпоративная".

Нижеприведенный пример отличается от иных - ранее в данной теме упоминавшихся - тем что он из области высоких технологий, где разного рода мифы про растущий дефицит внешней торговли США с Китаем оказываются обычно оказываются наиболее популярными.

Чаще иных упоминается особенно трагического звучания "наблюденный факт" - с каждого проданного в Америке iPhone чуть ли не половина его цены тут же уходит в Китай. Приводимая в завершении данного сообщения картинка подетально оазъясняет куда именно уходит - транзитом через Китай эта самая "половинка" цены iPhone, но и главное что именно с того - кроме громкого на весь мир "шороха орехов" - остается остается в Китае.

Poll #1977742 Разработанный в Америке iPhone производится в Китае, а продается по всему миру. Вопрос:
This poll is closed.

Какая часть прибыли от продажи iPhone достается Китаю?

более половины
0(0.0%)
половина или около того
0(0.0%)
третья часть или около того
1(2.4%)
четверть или около того
2(4.8%)
около 10 процентов
11(26.2%)
около 5 процентов
11(26.2%)
порядка 1 процента
9(21.4%)
менее 1 процента
5(11.9%)
ничего не достается ...
3(7.1%)


Ближе всего к верной оценке ситуации оказались те, кто отметил окошко "порядка 1 процента". По оценке журнал Forbes - Китаю в 2010 досталось 1,8%. Америка получила около 60%
Подробнее см. ниже:

Chima_US_iphone_2010
Source: China Makes Almost Nothing Out of Apple's iPads and iPhones - Китай почти ничего не получает от Эппла за iPads и iPhones
___________
Update - переношу сюда мой ответ на один из поступивших комментов:
... абсолютно безотносительно арифметически конкретных "прОцентов" прямого - т.е. светящегося в финансовых отчетах - навара с вышеописанного процесса распределенного по миру производства iPhones, Китаю все это было б выгодно в любом случае по куда как более стратегически важным политико-экономическим соображениям, которые обсуждались в предшествующих сообщениях данной темы.

И в первую очередь по той простой причине, что ровно таким образом Америка - "за свой счет" - индустриализовала Китай и вывела его затем уже в лидеры мировой экономики в исторически невиданно короткий срок.

Экономически казалось б что "побочный" - политически важнейший - эффект все того же процесса заключается в том что постоянно растет разносторонне прямая "зависимость" США от Китая, опять же ранее не раз тут по разным поводам обсуждавшаяся.

Соотвественно же и начал потому выше с пояснения (для новых читателей этого журнала): "сообщение представляет собой всего лишь очередную иллюстрацию давнего тут треда по темам непростого для экономически традиционного анализа взаимоотношений Китая и США."
___________
Ссылка по теме: USAC - United States of America & China - Соединенные штаты Америки & Китая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments