Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Сложные взаимоотношения "воли" и "сознания"

порой возникают.

По разным поводам случается о том задумываться. Припомнилось вот и совсем нелавно тоже в этой связи, как однажды - много лет назад - бродил по берегу озера с фотоаппаратом и показалось мне, что с огромного камня, над обрывом нависавшего, получится у меня особенно впечатляющая понорама замысловатых галсов практически всех участников проходившей там яхтной гонки.

Взобрался, отстрелял почти всю пленку и только уже под самый конец сеанса ... оступился. В полете инстинктивно - как много раз до того бывало - собрался в комок напряженных мускулов и таким "колобком" катился по откосу.

Уже на самом почти излете, увы, слегка не повезло. На очередной выступ скалы накатился так, что выступ ее пришелся на голову. Когда на фоне всех остальных ударов ошутил что словил на этот раз и по голове тоже, то успела проскочить мысль - это наверное уже будет нехорошо ...

Отключился кажется что совсем ненадолго. Попытался шевельнуть хоть чем-то. Боль пронзает было похоже на то что одинаково со всех сторон. Чуть расслабился. Потом опять пытаюсь найти точку опоры что б начать процесс выкарабкивания. Вопроса зачем мне надо - в непонятно каком состоянии обязательно встать и при том немедленно - не возникает. Нечто, существующее помимо отсутствующего сознания, диктует поведение, заведомо не всегда рациональное.

Деталей поведения, между первой попыткой встать и моментом когда уже подходил к первому рядом оказавшемуся дереву, чтобы на него опереться в памяти не то что не сохранилось. их там не было.

Только один проблеск - удивленно своему непонятно почему возникшему бессилию скольжу руками по дереву в попытке устоять возле него. Дерево, ствол которого пытаюсь полуобхватом удержать возле себя руками вижу сквозь наползающий на него тумам.

Прямым результатом того первого - немедленно же и состоявшейгося после падения действия, исполненного по команде "воли" в условиях отключенного травмой "сознания", оказалась вторая травма.

Иными словами, встал когда в первый раз то и разглядел в нескольких шагах рядом дерево [гипотетически реконструирую], к которому направился с видимо с единственной целью - утвердиться в том что способность ходить сохранилась.

Когда упал там - хоть и возле дерева, но и однако опять на камень, другой - то и еще раз ушиб голову, однако, теперь уже с точно противоположной стороны. По-видимому, для поддержания симметрии во Вселенной помутненногого первым камнем рассудка это было "волей" со мной проделано. Других - более рациональных - тому пояснений не возникало.

Однако и на этом отнюдь не прекратился все еще видимо нараставший конфликт "воли" к тому что в любой ситуации надо что-то делать, а не лежать как кусок [...], с абсолютно безвольным в тот момент сознанием. Когда туман вокруг начать опять рассеиваться, то следующая попытка встать уже оказалась заметно успешнее.

При том что способность реально оценивать ситуацию в целом вернулась однако не скоро. Вместо того, чтобы направиться сразу же к дороге, еще наверное с час - превозмогая всё - лазил по кустам, чтобы собрать рассыпавшийся в падении из сумки "походный завтрак", упаковать в пакет и отнести в угадывавшийся на краю поляны мусорный бак. После этого - с умиротворяющим ощущением "ничего вроде не забыл, хоть и кажется что крепко стукнулся" - опустился на траву и проспал часа три.
___
Давным давно - 2 августа 2001 - постил здесь сообщение не совсем по данной теме, но в чем-то близкого смысла: прогулка в обед на свежем воздухе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments