Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Второй день идут в новостях события

которые в очередной раз напоминают про то, как раскручивалась спираль аналогичного происхождения политического штопора в полувековой давности кризисе 1962.

И тогда тоже Президент США сразу понял в чем суть событий и как именно можно было бы ему предотвратить сваливание набухающего кризиса (по спирали навязываемых ему ситуацией решений) к последней - перед пропастью - черте.

По крайней мере двоя из ближайших советников Кеннеди подсказывали Презиленту тот шаг, который полностью разрядил бы ситуацию. Все что от Кеннеди тогда требовалось это сообщить Хрущеву - на полуофициальном уровне, например, через одного из его личных посланников - что он понимает его проблемы а потому и решение о выводе американских ракет Юпитер из Турции и Италии будет принято им в обмен на решение Хрущева о выводе советских ракет - стратегически аналогичного назначения - с Кубы.

К такому именно решению в итоге все равно пришли, но только уже после нескольких месяцев пребывания мира на грани, в непосредственной близости от необратимого.

В данном случае Обама даже и более того, несколько месяцев назад сам попытался всё - и при том исчерпывающе ясно - объяснить миру:  Russia’s actions “don’t pose the No. 1 national-security threat to the United States,” Obama said in the Hague, the Netherlands. “I continue to be much more concerned, when it comes to our security, with the prospect of a nuclear weapon going off in Manhattan.” NY Times, MARCH 20, 2014 - Россия не представляет угрозы #1 для национальной безопасности США ... Меня куда больше в этом смысле беспокоит перспектива появления атомной бомбы на Манхеттене (НьюЙорк).

Казалось б яснее не скажешь. Есть о чем - кроме Восточной Европы, ни одно из событий в которой, ничем и никак не угрожают Америке - беспокоиться руководителю США  в мире, где все больше и больше с разных сторон возникает проблем, реально угрожающих США.

Однако, увы, опять - в очередной раз после очередного опять же  из полувековых интервалов меж аналогичного происхождения кризисами 1914 / 1962 / 2014  - выясняется и в 2014 тоже что ясного понимания сложившейся ситуации высшего уровня руководителями конфликтующих стран отнюдь недостаточно для предотвращения ими дальнейшего развития наблюдаемой (во все большей степени всего лишь увы наблюдаемой) цепи событий в политический штопор.

Кеннеди объяснял в доверительных беседах со своими близкими что ему политически не пережить второго - после состоявшего всего за год до того разгрома в "Заливе Кочинос" сил вторжения его десанта на Кубу - военнополитического поражения.

Если он сразу же - только прознав про советские ракеты на Кубе - сообщит, что все понял и готов теперь выполнить ранее многократно мирно предлагавшиеся ему Хрущевым требования об отводе от границ СССР американских ядерных сил первого удара, то это будет означать (для политических оппонентов Кеннели в Конгрессе) что Президент могущественной Америки на международной арене выглядит как "мягкий политик".

В точно аналогичной ситуации находился все это время нынешний Президент США. Только у него не в Заливе Кочинос публично миром наблюдавшаяся неудача случилась а в Сирии. Он там несколько раз объявлял "красную черту" для Президента Асада и при том все более ясно понимал что ничего абсолютно сделать там - для любой страны Запада, не исключая и США - нельзя. Тупик.

Известно кто его из того "тупика" спас - подсказал и помог реализовать выход Обамы из той ситуации "без потери лица". И тем ни менее, а возможно и именно поэтому, он оказался в нынешней ситуации, прекрасно понимая куда она заведет.

То же самое в сущности происходило между дядюшкой Вилли и его нежно любимым племянником Никки в 1914. Никто из них не хотел той войны, необратимо раскручившейся после "выстрела в Сараево". Хотя и конечно же вряд ли кто из них понимал что случится потом - по итогам той их неспособности остановить беспомощно наблюдаемый ими процесс сваливание Европы в пропасть Первой Мировой...

Что теперь - если и вообще хоть что-то - кто может для себя лишь лично о том пытаться понять? Первое что наверное приходит в эти дни на ум жителю России это отдаленный от всего остального участок с огородом - все теже увы "6 соток". У многих поди даже еще и навыки сохранились.

Про то как это все себе представляют американцы ранее тут уже не раз писал. См. об этом, к примеру, Практические вопросы гражданской самообороны этапа "Конец света". В зависимости от уровня доходов одни строят подземные дворцы в безлюдной местности, а другие - по проще которые - подбирают такие для себя движки к мотор-генераторам а также транспортным средствам, которые в качестве горючего смогут использовать машинное масло из картеров навсегда остановившихся вдоль дорог автомобилей.

Наверное где-то упоминаются и другие "выходы" но разве за один пригляд их все вычитаешь по блогосфере? Да и вряд ли кто способен бывает "до того" хоть сколько-то всерьез вообразить что на самом то деле окажется "после". Во всяком случае в 1914 г. их уж точно не было. Не разу даже и упоминаний ни об одном из таких провидцев не доводилось нигде встречать.
____

Ссылки по теме:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments