Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Про культурные слои советского общества

зашел в коментах разговор - точно 12 лет тому назад - по поводу куплета одной из песен эпохи нэпа:

    Безклассовое номинально советское общество было скока то могу оценивать по личным разумеется лишь того времени впечатлениям стратифицировано жестко и при чем весьма даже. Так что не удивлюсь, если кто скажет что и напрочь ничего похожего тогда не слыхал. Потом уже ближе к 70-м началась культурная унификация. Видимо какие-то общемировые процессу уже начинали сказываться. А до того были чуть не абсолютно изолированно проживающие - иной раз в одной коммунальной квартире - не перемешивающиеся меж собой миры.

    По моим наблюдениям такого типа романсы и шлягеры эпохи первой четверти - и даже чуть ранее - ХХ века сохраняли дольше иных образованная в умеренныъ пределах часть мастеровых. Их относительно слабее чем другие социально слои затрагивали потмоу что разного рода "газонокосилки". Они во первых никогда и никуда не высовывались, всегда и всем были утилитарно полезны и обладали врожденной поколениями гордских низов сметкой. Вот там то в их патефона коллекциях пластинок и услышал кстати первы раз Монтер - рассказ Зощенко, др. образцы городского юмора 20-х, музыку для танцев и песни того же периода.

    Понятно что владельцы всех тех осколков давно исчезнувшей в к тому времени Атлантиды и мурлыкали про себе все то, что имели в загашниках помянутых. Уместно вставляли в свою речь или перебранку с кем, когда возникала, фрагменты афористичные все с тех же источников, ну и куплеты с песен тоже. Начинал когда работать в радиомастерской еще школьником, то один с наставников чаще других про те самые "ботиночки", которые зажгли в ее душе "негаснущий костер" напевал. Но только не всегда, а тогда, когда настроение после обеда у него было особо хорошим. Выпил чуть, но работать еще может - душа поет. В этот момент особо благоприятное время оказывалось чтобы его про секреты мастерства в потрохах самых того времени сложных радиосхем разбираться ...

    То есть для меня та самая мелодия звучала как стартовый сигнал - "пошел". Подходил к нему с вопросами, на которые он в иной ситуации и близко б не подпустил разговаривать. Еще чего - никому и никогда. Сам сиди думай. Мне грит никто ничего не показывал - сам до всего доходил. А вы нонче все норовите на все готовенькое... Так что то по сути и не песня даже, а сигнал трубы дял меня тогда был. Нынче то уже понятно что звучит совсем иначе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments