Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

после того

К беседе с г-ном max_kv тока что состовшейся на одной из дискусионных площадок
здесь вспомнил вот тоже признаки относительно разного рода изменений во внутреннем что ли состоянии Америки, ее восприятия самой себя после 11 сентября.

Много и везде писали и показывали в первые после того недели про форсаж резкий патриотических к тому настроений, который тогда возник - флаги везде и чуть не у всех; кровь сдавать очереди из добровольных доноров стояли; сдавали в благотворительные фонды деньги, чтобы помочь семьям жертв; и т.д.

Наряду с тем что повысились в разу обороты оружейных магазинов тоже. Многие из людей кто пытался сформулировать те настроения поясняли их одним чуством - реакция на впервые видимо возникшее в этой стране ощущение граждан, что бывают видимо ситуации в этой стране, когда само по себе правительство их защитить не может. Как психологическая даже и необходимость восстановления балланса внутренней уверенности необходимо было социально активных гражданам что-то такое заметно позитивное тому противопоставить. В личном плане - оружие купить, в общественном - помочь пострадавшим.

И вот где то месяц более как с того прошло начало высянться что сущесвтующие в государстве институты с такого рода активностью граждан тоже справиться не могут достаточно эффективно если. Сначала оказалось что к тому времени из собранного миллиарда долларов семьи не только почти ничего еще не получили, но и ... может не получат.

Самая крупная организация что заставила Америку щитами с призывами сдавать деньги жетрвам теракта "Красный Крест" оказалось полагала что имеет право с теми деньгами распоряжаться по своему усмотрению. Более того как окадалось по законодательству действующему и Уставу той организации может так рассуждать. Потому и собирались они направить в основном то собранные ими только лишь одними даже сотни миллионов на текущие нужды и вовосе не обязательно в значительнйо степени на нужды людей, которым то собственно и предназначали те кто жертвовал средства.

Иные организации фирантропические тоже не слишком торопились расстаться с деньгами и как оказалось никак к тому никаких оснований торопиться у них и не было. Понятно что происходит с деньгами таких масштабов от того что они пусть и временно у кого то на счетах находятся.

Начался жуткий скандал. На экранах тиви замелькали растерянные лица родственников пострадавших 11 сентября, невозмутимые пояснения в своей правоте представителей филантропических оргнаизаций ... Люди начали понимать что их добрые чуства и намерения и тут даже уж в такой ситуации и то используют дял целей от них далеких.

В итоге началось рассмотрение ситуации в Конгрессе. После того начальник "Красного Креста" сдался и сказал что отдадут почти все деньги родственникам пострадавших. Когда и как - не уточнял понятно.

Но и все чаще пошли в прессе высказывания что больше сдавать им деньги люди поостерегутся. А куда тогда их савать если хочешь помочь? По существующему в Америке положению нельзя просто их направить кому хочешь помочь, так как возникнет путаница с налогами. Это сложная процедура и на ней собственно и пасутся все эти многочисленные филантропические фонды.

Следующий шаг был попытка государства - пока суть да дело - помочь напрямую пострадавшим. А там уж потом как то дела с филантропическими фондами утрясти затем.

А время идет, люди потеряли кормильцев и месяцы уже сами как могут отбиваются от проблем. Не во всем конечно так уж беспосоветно. Скажем владельцы многоквартирных домой договорились по всей стране чтобы дать семьям жертв пока не платить за квартиру... Иные формы поддержки тоже были. Но в главном не сработало. Миллиард долларов что люди тут же в несколько дней по стране в помощь жертвам собрали оказался трудно досупен тем кому был адресован.

С кровью которую сдали доноры добровольные коазалось еще хуже дело. Сразу то много ее не потребовалось к сожалению, так вытащить из под завалов удалось только несколько человек из тысяч что там оказались. Казалосб бы кровь то донорская всегда в дефиците - привозят потому уж и с таких стран где ее проверяй не проверяй а риск ее переливания большой остается. А тут вот пошли здоровые в огромном большистве люди с известными в компутерах историями своего здоровья и сдали столько сразу ...

Оказалось, что никто про то не думал когда увидели очереди людей в госпиталях, желающих сдать кровь. Приняли ее потому так, как принимают для вскорости ее и немедленного тут же использования только к готовому уже больному. Когда же оказалось что таковых по сути и нет, то по каким то причинам не смогли или уж нельзя было ее консервировать к тому времени, и уничтожили.

Понятно как вся эта неадекватная реакция сложившейся в стране - и казалось всегда что надежно устойчивой - системы на попытки людей помочь самим себе и стране на граждан социально активных повлияла. Так и говорят - мы то помогали ведь и себе в том числе самим обрести снова уверенность в том, что можем и сами тоже за себя постоять и как то влиять в позитивную сторону на непредсказуемые если какие в стране события, а оказалось ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments