Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Утром 28 Июня 1914 в Сараево прогремел первый выстрел Первой Мировой Войны

Начиналось то утро совершенно безоблачным, казалось, что для всех тогда в Сараево, образом. Жители города иногда подходят к остановившемуся почему-либо на перекрестке автомобильному кортежу и уважительно приветствуют приехавшего к ним с визитом высокого гостя - эрц-герцога Франц Фердинанда:
Early_morning_Jul28_1914__Ferdinand

В 10 часов 10 минут утра 28 июля 1914 г. состоялось первое в то утро покушение на эрц-герцог Франц Фердинанда, которое завершилось тем, что брошенная в его автомобиль бомба взорвалась только уже под следующим за ним автомобилем, где находились его помощники. Они были ранены:
10am_Jul28_1914_first_attack_to_Ferdinand

По приезде в городскую управу Сараево эрц-герцог высказал меру города свое негодование только что состоявшимся покушением: "Я приехал [к вам] с [государственным] визитом, а в меня швыряют бомбы. Это возмутительно."
Jul28_1914__Ferdinand_to_Major_upset

11 утра, 28 Июня 1914: Эрц-герцог Франц Фердинанд с супругой выходят из здания Сараевской городской управы к поджидающему их автомобилю, чтобы ехать в госпиталь навестить раненых:
WW1_in_a_couple_of_minutes

Через несколько минут сербский националист Гаврила Принцип открыл огонь по этому автомобилю ...
WW1_first_shooting


Cтрелявший тут же был арестован, но ...
1914_Saraevo_arrest_of_shhoter
... часы, отсчитывавшие время до начала Первой Мировой Войны, начали с этого момента стучать все громче ...

Насколько то понял из тех описаний обсуждаемого события, которые до сих пор смог по данному поводу еще раз посмотреть, визит эрц-герцога в Сараево завершился 28 июля 1914 г. трагической развязкой по следующей совкупности случайных и не только обстоятельств.

    1. План пребываение эрц-герцога Фердинанда в городе был заранее опубликован во всех его подробностях вклюяая и детальный маршрут следования кортежа с высоким гостем.
    2. Срочно сформированный властями для охраны эрц-герцога отряд до зубов вооруженных мотоциклистов должен был - по доведенной до них о том инструкции - двигаться впереди кортежа.
    3. Когда эрц-гецог принял решение посетить в госпитале своих раненных в первом покушении помощников, то об этом сообщили командиру охраны, но в общей суете с тем связанного изменение планов, забыли сообщить о таком изменении маршрута ... водителю той машины в котрой ехали эрц-герцог с женой.
    4. Поэтому когда весь кортеж, включая следующих впереди мотоциклистов, достиг перекрестка, за котром марштрут движени должен был быть изменен (от исходно объявленного в газетах) в новом направлении - к госпиталю - мотоциклисты ушли вперед по этому "новому" только что доведенному до их сведения маршруту, тогда как водитель машины с высоким гостем города, будучи не осведомлен об изменении плана, продолжал "плановое" (обявленное в газетах) движение и въехал на узкую улочку в котрой этот кортеж ждал Гаврила Принцип ...

____
Ссылка по теме: 100 лет назад - "выстрел в Сараево" - Переписка Вильгельма II и Николая II в канун Первой мировой войны.
___
Update: по случайно ссылке (сегодня похоже что все онлайновые тропки и дороги ведут к попыткам еще раз пересмотреть - с самых разных точек зрения - суть столетней давности события) набрел на весьма своеобразный взгляд неизвестно мне автора на все те же столетней давности события, что здесь уже который месяц по разным поводам обсуждаются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments