Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Арифметика виртуальных тиражей

Из задачникак для 7-го класса Веб школы для одаренных провайдеров. Условие задачи:

Дано. Программа статанализа лог-файла заурядного Веб сайта из месяца в месяц (много лет подряд) дает один и тот же результат для входного трафика к страницам одной онлайновой книжки - пошуршать ее страницами заходили читатели с полутора тысяч хостов, из коих около тясячи было "уникальных хостов". Это типовые для обсуждаемого сайта показатели, по итогам месяца считаемые.
    Нетрудно понять, что это значит. По крайней мере - реально видимо больше - полторы тысячи человек приходили читать или хоть глянуть на эту книгу. Из коих тысяча с выскокой степенью вероятности были разными читателями, а пол-тысячи возможно забешали по второму разу. Ровно в таких формулировках. Ничего определннее сказать нельзя.
Требуется определить, а точнее приближенно оценить - или хотя бы собразить, как то можно было бы пытаться определять, не выходя за рамки все тех же вышепомянут средств - сколько читателей было у такой виртуальной книжки за год, два и т.д. ?
    Примечание: процесс стационарный и устоявшийся уже до его асимптотики давно


PS. То есть задача о "виртуальных тиражах" в книгоизданиях. Можно ли сравнивать - если да, то как - тираж книжки в ее принт-издании с онлайновой ее версией?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments