Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Ветер с Востока побеждает ветер с Запада"

~ Мао Цзе Дун

Споры на тему о том, когда именно - к концу этого года, или на  год-другой может  позднее - Китай обойдет США по валовому национальному продукту и выйдет таким образом на первое место в мире по экономической мощи, по-видимому угасают за все более   очевидной безальтернативностью общего с них вывода.

Ниже одна из характерных тому иллюстраций, которую приводит в своем блоге Билл Гейтс - за минувшие 3 года Китай произвел и закачал в свои стройки цемента больше, чем США за весь 20-ый век:

Bp-nf-QCMAAumYj.jpg large

При этом однако куда как меньше общественного внимания вызывает другая тенденция, на мой-то взгляд куда как более важная,  чем легче всего считаемый  - а потому и чаще азартно дискутируемый - "общий объем производства чугуна и стали".

Имею в виду неотвратимо развивающийся процесс "тихого поглощения"  Индией и  Китаем главного очага развития американской научно-технической мощи - калифорнийской Кремниевой долины:

    Процент сотрудников технических специальностей
    Year Asian White Hispanic Black Other
    2010 50.1 40.7 4.2 2.3 2.7
    2000 38.7 50.9 4.6 2.8 3


    Как это полагал бы что ясно видно из вышеприведенной таблицы, выходцы из Индии, Китая и др. "тигров" Азии уже к 2010 году составляли более половины основной рабочей силы профильных для Долины компаний.

    При этом наиболее быстро развивается все это время именно индийский этнически сектор Долины, что особенно заметно в высших эшелонах менеджмента. но и Китай тоже начинает по-видимому поэтапно развивать у своей молодежи вкус к решению задач колонизации островков высоких технологий все еще по каким-либо причиенам неосвоенных посланцами Индии.
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 12 comments