Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Может ли Америка "хлопнуть дверью" в отношениях с Россией?

Желание такое у руководства Америки по-видимому растет. Ветер "холодной войны" гуляет в коридорах власти США. Похоже на то, что это едва ли и не вообще единственный из вопросов внешней политики США, в котором первый раз за долгие годы оказался единодушны обе партии в Конгрессе, а соотвественно же и быстро сужается пространство для каких-либо в том политических маневров Президента.

    Mr. Obama has concluded that even if there is a resolution to the current standoff over Crimea and eastern Ukraine, he will never have a constructive relationship with Mr. Putin, aides said...

    "Обама пришел к выводу, что даже если удастся разрешить противоречия вокруг Крыма и Восточной Украины, он уже более никогда не сможет поддерживать конструктивные отношения с Путиным" - пояснил помошник [Обамы в разговоре с автором цитируемой статью в НЙ Таймс]
    NYTimes, APRIL 19, 2014

В статье поясняются некоторые детали общего направления политики США по экономической и политической изоляции России. Однако, затем автор делает попытку найти ответ на прагматически очевидный в такой ситуации вопрос: насколько реалистичной окажется американская политика, имеющая конечной целью изоляцию России?

    American troops and equipment are still traveling through Russian territory en route to and from Afghanistan. Astronauts from the two countries are currently in orbit together at the International Space Station, supplied by Russian rockets.... The Air Force still relies on rockets with Russian-made engines to launch military [!!!] satellites into space,.. And the Obama administration is still working with Russia on disarming Syria’s chemical weapons and negotiating a deal with Iran to curtail its nuclear program.

    Американские войска и оборудование доставляются в Афганистан (и обратно) через российскую территорию. Космонавты обеих стран работают вместе на Международной космической станции, при чем доставляются они туда российскими ракетами ... Военно-воздушные силы США все еще используют российского изготовления ракетные двигатели для запусков военного назначения спутников. Администрация Обамы все еще работает с Россией по программе обезвреживания химического арсенала Сирии, а также в рамках переговоров с Ираном по ограничению его ядерных программ.

Далее автор статьи в NY Times цитирует директора Belfer Center for Science and International Affairs в Гарвардском университете Graham Allison, который уже много лет традиционно исполняет - независимо от того кто в данный момент в Белом доме - обязанности советника администрации США по вопросам связанным с Россией и военной политикой: "“You can’t isolate everything from a general worsening of the relationship and the rhetoric, there’s still very high priority business that we have to try to do with Russia ” - безотносительно ухудшения отношений и связанной с тем риторики, остается круг высокого приоритета дел, которые мы должны пытаться выполнять вместе с Россией.

Для того, чтобы правильно понять общий смысл содержания обсуждаемой статьи NY Times, необходимо несколько раз внимательно перечитать вслух последнюю из вышецитрованных фраз, делая при этом смысловой - и звуковой соотвественно тоже - акцент на слове 'ДОЛЖНЫ'.

______________
Вместо комментария: На днях наблюдал по тиви отчет Charles Bolden, отставного генерала корпуса морской пехоты, а ныне руководителя NASA, который он зачитывал профильной комиссии Конгресса. Его там кроме прочего дотошно распрашивали также о том, сможет ли программа космических исследований NASA пережить полный разрыв отношений США с Россией. Он ответил, что не верит в то что такое случится. Конгрессмен настаивал чтобы он тем ни менее ответил. Тогда Charles Bolden просто зачитал список важнейших исследований, которые не смогут быть никак иначе быть выполнены кроме как в сотрудничестве с Россией и вновь ответил - на этот раз уже по-солдатски резко - отрицательно на посталенный вопрос.

Можно в этом контексте напомнить также и о том, что вклад России в поддержку военных действий США в Афганистане отнюдь не ограничен был лишь предоставлением транспортного "коридора", как то пишет автор NY Times. Cкажем те же российские вертолеты Ми-17 работали все это время в Афганистане едва ли и не в том же статусе, как легендарные студебеккеры в Красной армии периода WW2. Ниже всего лишь один из бесчисленного множества тому примеров:
    In July 2010 two Mi-17 were flown by a mixed crew of United States Air Force and Afghan Air Force personnel in a 13-hour mission that rescued 2,080 civilians from flood waters. This was the largest rescue by two helicopters in USAF history. USAF pilot Lt Col Gregory Roberts received the Distinguished Flying Cross for the mission.

    В июле 2010 два Ми-17 под управлением совместного американо-афганского экипажа Военно-воздушных сил США летали с 13 часовой спасательной миссией в район наводнения, откуда эвакуировали 2800 гражданских лиц. Это была крупнейшая спасательная операция - выполненная вертолетами - в истории американских Военно-воздушных сил. Пилот [ Ми-17 ] Военно-воздушных сил США, подполковник Gregory Roberts был удостоен награды Distinguished Flying Cross за эту спасательную операцию.

Несмотря на постоянно растущее тому сопротивление Конгресса (защита местного производителя - святая обязанность любого "народного избраннника" любой страны) закупки Ми-17 продолжались Министерством обороны США и в 2013 году: The United States continued to purchase the helicopters for Afghanistan in 2013, despite a congressional prohibition.
___________

  • Воспоминания порой помогают, а случается что и наоброт мешают
  • 100 лет назад - "выстрел в Сараево"
  • "Восточно-Европейский кризис": часть 2
  • Дискуссия о Восточно Европейском кризисе.
  • Ракетно-дипломатическая дуэль Кеннеди-Хрущёв - предистория: 1959 -1962 г.г.
  • 23 августа 1962 - "момент истины" - первый проблеск понимания Кеннеди
  • Кульминация "Кубинского кризиса": сентябрь-октябрь 1962 ...
  • Кубинский кризис - 23 октября 1962 - напряженность растет ...
  • Может ли Америка "хлопнуть дверью" в отношениях с Россией?
  • "Ятрогенные заболевания" в международной политике.
  • Нью-Йорк Таймс о текущем состоянии кризиса в Восточной Европе
  • Договор России и Китая - эпохальное свершение ...
  • Диалоги об "истории холодной войный" в контексте Восточно-Европейского кризиса
  • Молодой Генсек или Госдеп, ракетно-ядерный балланс "Россия-Америка", цены на нефть ...
  • Популярные в онлайновых дискуссиях прогнозы "разрушительных санкций"
    ____

    Сообщения близкой темы:
  • А еще также был случай - страстно обнимал ...
  • Практические вопросы гражданской самообороны этапа "Конец света"
  • Высоцкий "История болезни. Часть III"
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 18 comments