Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Кубинский кризис - 23 октября 1962 - напряженность растет ...

при этом однако синхронно - с обеих сторон - предпринимаются попытки снизить связанные с тем риски.

Утром 23 октября Американский посол в Москве был вызван в советский МИД, где ему вручили текст только что зачитанного по радио заявления ТАСС а также личное послание Хрущева к Кеннеди. В том своем письме Хрущев, кроме прочего, отмечал, что безотносительно того как собираются американцы классифицировать те или иные советские ракеты на Кубе, все они были доставлены туда только с оборонительными целями.

Для правильного понимания реального смысла этой его фразы - каким образом мог бы её воспринимать Кеннеди - следовало б вспомнить (см. предшествующее сообщение данной темы), что разведывательные организации США рапортовали в сущности о том же Кеннеди - баллистических ракет с пристыкованными к ним ядерными боеголовками на Кубе до сих пор обнаружить не удавалось. Другими словами, с высокой вероятностью достоверности вывода можно было Кеннеди полагать следующее: 1) технической возможности для внезапной атаки США со стороны со стороны советских баллистических ракет, расположенных на Кубе, не существует; 2) первые же к тому на Кубе приготовления станут ему заранее известны.

В сопроводительном к тому комментарии американский посол Фой Кохлер дополнительно обращал внимание не то, что заявление ТАСС, как и письмо Хрущева, не только в целом выдержаны во взвешенно спокойных тонах, но и вообще не содержат ничего, что могло бы быть хоть с какой-то стороны истолковано как угроза.

В данном контексте видимо имело б смысл еще раз отметить, что весь последующий обмен личными посланиями между руководителями СССР и США далее уже продолжался в именно такой - увещевательно разъяснительной - тональности. Никакой попытки нажима на партнера по переговорам - ни с одной из сторон диалога - не было.

Позднее - тем же утром - Кеннеди принял решение относительно дозированного ответа на вероятную в будущем попытку кубинских ПВО, оснащенных советскими ракетами земля-воздух, сбить какой-либо разведывательынй самолет из тех U-2 которые продолжали ежедневно утюжить воздушное пространство Кубы.

Решение его звучало следующим - для той ситуации заведомо непростым к пониманию его вероятными исполнителями - образом. В случае если самолет U2 будет сбит, а факт того что он "сбит" ракетой, запущенной с Кубы, будет точно установлен, соответствующий ракетный комплекс кубинского ПВО - но и только он один - должен быть уничтожен ответной атакой.

В случае если атаки подобного рода ракетные атаки по самолетам U2 будут продолжаться то тогда вероятно будет обсуждаться решение уничтожить все такие ракеты ПВО, из числа обнаруженных на Кубе.

Обратите внимание на то как заточены формулировки. Вновь и вновь - в каждой фразе - читается ровно то, что именно в тот момент более всего беспокоило Кеннеди... Инцидент в воздушном пространстве над Кубой - неконтролируемого характера развития которого так опасался Кеннеди - вскоре и в сам деле состоялся, однако, об этом позднее.

Во второй половине дня - поближе к вечеру - Фидель Кастро объявил высший уровень готовности вооруженных сил Кубы которые составляли тогда уже около четверти миллиона человек, а мобилизация все еще продолжалась ...

Кеннеди получил информацию о том, что в ответ на объявленную им блокаду советские подводные лодки движутся в сторону Карибского архипелага (Куба, Ямайка, Гаити, ...). Соотвественно, он тут же дал указание Минобороны принять высшего уровня активизации всех доступных для того ресурсов меры для защиты американских авианосцев и др. - сопоставимой стратегически значимости - судов ВМС США, находящихся в районах объявленной им блокады.

Одновременно Кеннеди диктует письмо Хрущеву в котором подчеркивал что обе стороны должны в настоящее время озаботиться опасностью неконтролируемого развития событий, которые события могут сделать кризис еще более трудным для его разрешения, чем он был до сих пор. С этой целью он просит Хрущева направить в зону конфликта советские суда, целевым образом ориентированные на оценку реальной ситуации, складывающейся в зоне объявленного США "карантина".

При этом он - со своей стороны - дал указание сузить зону блокады с исходно обсуждавшихся 800 морских миль (морская миля - 1852 метра) до 500 чтобы дать советским судам (а соотвественно и руководству СССР) больше времени для принятия взвешенного решения относительно того следует ли "идти на прорыв"...

В предыдущей части предыдущей этого повествования отмечалось, что 22 октября - то есть, за несколько часов до решения Кеннеди сузить зону блокады - Хрущев дал указание судам с военными грузами, которые, следуя первому его решению, приближались к зоне блокады и намеревались (согласно данным им к тому инструкциям) "линию карантина" игнорировать, начать разворачиваться и возвращаться на те базы с которых вышли в море.

    Примечание. Очередная выше то была иллюстрация того, как оба руководителя противостоящих в кризисе 1962 г. ядерных сверхдержав независимо пытались помочь друг другу принять единственно правильное (в той или иной ситуации) решение, чтобы недопустить неконтролируемого скатывания конфликта в катастрофу.

_____

  • Воспоминания порой помогают, а случается что и наоброт мешают
  • 100 лет назад - "выстрел в Сараево"
  • "Восточно-Европейский кризис": часть 2
  • Дискуссия о Восточно Европейском кризисе.
  • Ракетно-дипломатическая дуэль Кеннеди-Хрущёв - предистория: 1959 -1962 г.г.
  • 23 августа 1962 - "момент истины" - первый проблеск понимания Кеннеди
  • Кульминация "Кубинского кризиса": сентябрь-октябрь 1962 ...
  • Кубинский кризис - 23 октября 1962 - напряженность растет ...
  • Может ли Америка "хлопнуть дверью" в отношениях с Россией?
  • "Ятрогенные заболевания" в международной политике.
  • Нью-Йорк Таймс о текущем состоянии кризиса в Восточной Европе
  • Договор России и Китая - эпохальное свершение ...
  • Диалоги об "истории холодной войный" в контексте Восточно-Европейского кризиса
  • Молодой Генсек или Госдеп, ракетно-ядерный балланс "Россия-Америка", цены на нефть ...
  • Популярные в онлайновых дискуссиях прогнозы "разрушительных санкций"
    ____
    Некоторые сообщения близкой темы:
  • А еще также был случай - страстно обнимал ...
  • Практические вопросы гражданской самообороны этапа "Конец света"
  • Высоцкий "История болезни. Часть III"
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments