Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"... до тех пор, пока рейтинг этой темы не начнет снижаться,

будут продолжать говорить сколь угодно долго" - так сформулировал свой ответ Bill O'Reilly, один из самых популярных в США ведущих новостных телепрограмм, на вопрос его в тот момент в эфире собеседника о том, сколько же еще будет продолжаться на всех американских телеканалах круглосуточная "говорильня" про бесчисленные версии причин исчезновения малазийского авиалайнера.

Никто ничего по сю пору - с определенностью чтобы сказать - не знает, но непрерывно по всем каналам дискутируют с "экпертами" все новые и новые сценарии (вероятные, не очень и совсем невероятные) об исчезновении этого самолета.

Припомнилась в этой связи фраза: : "что говорить, когда не о чем говорить - которую следовало непрерывно на разные лады произносить каждому из участников театральной массовки, для того чтобы они таким образом создавали "глухой ропот" толпы за сценой.

Точно также, кстати говоря, смотрятся многолетние дежурным образом участники утренней телепередачи наиболее популярного из деловых телеканалов, где "эксперты" ежедневно -- с 9 утра и до закрытия биржи (в 1 час дня) -- обсуждают текущий рисунок флюктуаций курса акций. Их задача объяснять телезрителям то, чего они сами, как и любой другой на их месте, принципиально понимать не могут.

Иными словами, изображать должны те "эксперты" - назвался груздем, полезай в кузов - что знают причины колебания курса наиболее значимо меняющихся на их глазах акций, а также общий - в данный момент - для рынка тренд...

Ничего в том удивительного, разумеется, нет. Это же ведь всякий раз лишь иных декораций, реинкаранция сюжета широко известной байки про физика-экпериментатора, который ловит в коридоре своего приятеля - того же отдела "теоретика" - с просьбой растолковать ему смысл графика, построенного по данным только что завершенного экперимента.

"Теоретик" лишь едва на тот график глянув, сообщил что он так и предполагал конечно же. Ровно такими - и никоим образом иначе - по его теории только и должны были оказаться итоги данного экперимента. После чего уже в деталях пояснил эспериментатору, как именно следует им теперь уже всем интепретировать результат эксперимента. Тот горячо его поблагодарил и побежал в Лабораторию, чтобы растолковать уже теперь своим коллегам итоги их усилий.

Однако, чуть отбежав, вдруг остановился и ... побежал обратно. Запыхавшись догнал теоретика и рассыпался перед ним в извинениях. График как оказалось, он держал перевернутым, когда только что показывал. Правильно было бы его рассматривать вот так ... Ничуть не смутившись, теоретик объяснил и эти итоги эксперимента столь же торжествующим тоном и ничуть не менее убедительно.

Байка конечно же совсем давняя, но за последнее время почему-то все чаще появляются поводы всплывать ей в памяти...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments