Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Воспоминания порой помогают, а случается что и наоброт мешают

понимать некоторые события дня нынешнего. По разному, словом, надо к ним относиться по той простой причине, что - как говаривали о том древние философы - "всякая аналогия хромает".

И тем ни менее, события в Восточной Европе этих дней - но и главное что реакция на них в Вашингтоне ДиСи - опять вызвали в памяти некоторые из кризисов периода "холодной войны", о которых доводилось в свое время рассуждать в том числе и с непосредственными участниками, а то и принимать скажем так "некоторое участие":
    ... основная задача двух сверхдержав в течение 45 лет после WW2 заключалась в том, чтобы "холодная война" не переросла по какой-либо причине в "горячую".

    Когда-нибудь наверное будет признана наукой историей большая заслуга - перед всем миром - руководителей СССР и США, которые сумели удержать тогда с разных сторон по всему миру непрерывно возникавшие конфликты в состоянии именно "холодного" в них противостояния сверхжержав.

    Помню - ровно 40 лет назад - ночью разбудил грохот сапог дневальных по этажам лейтенантской общаги. Через нескольк минут уже додремывали в автобусах. Окопы полного профиля вокруг ### . Все на полном серьезе, но ... без нас тогда обошлось.

    "Та сторона" встретила ввод войск в Чехословакию в августе 1968 года - как в итоге оно оказалось - хоть и с протестами, но в конечном итоге все-таки с пониманием сложившегося после WW2 разграничения зон влияния.

    А какая еще тому - взаимному пониманию этих границ - могла быть альтернатива?
    Ядерный армагедон - и только - ничего кроме.

    Так что оказалось зря нас тогда разбудили. Хотя конечно это еще как сказать - зря или нет. Не исключено, что потому и обошлось, что обе стороны знали про тот "грохот сапог" в специфического профиля казармах по обе стороны океана. Не только наша ### понятно что была приведена в стартовую готовность еще до того как первые транспортники с силами вторжения начали садиться в Пражском аэропорту.

    Словом видимо надо наверное все-таки признаться, что очень мне не понравились эти - нынешние уже - "игры со спичками".

    August 18 2008 http://abcdefgh.livejournal.com/1052413.html?thread=4433405#t4433405

До того постил тут случалось некоторые из фрагментов моих бесед - по горячим следам того времени событий - с одним из непосредственным участников "Карибского кризиса":

    ... оказались в одном номере гарнизонной общаги - с майором, который с Кубы периода Карибского кризиса незадолго до того вернулся. Один из рассказанных им эпизодов особенно запомнился.

    Майор служил в полку, который доставили на Кубу одним из последних. Техника вся шла глубоко в трюме, а личный состав на палубу вылазил только в "спортивной одежде". Разгрузка, доставка на позиции - все ночью. Работали сутками, чтобы оборудовать всю хозяйство полка, развернуть технику на позициях и иметь возможность рапортовать о готовности к пуску по команде. Главна трудность, насколько его понял, у них была дикая жара. Ни о каких кондиционерах и речи не было тогда. Выматывались как черти, но шли в графике и наконец все было готово - отрапортовали "наверх", заступили на БД.

    И вот говорит дня три-четуры после того заходит по каким-то текущим хлопотам к полкачу, а тот сидит и в угол куда то смотрит неподвижно. В руке письмо. На полу конверт. Полк и в сам деле получил утром почту. Каждый куда-то в угол со своим конвертом забивался... Но тут видит майор, что-то не то. Стоит, как вошел, с ноги на ногу переминается. Наконец, полкач как очнулся - увидел его - повернулся как сидел к ящику железному за спиной, побренчал ключами, открыл. Достал от туда канистру - налил себе, потом во вторую кружку - майору. Выпил. Еще раз глянул на письмо - снова налил: "Мы - здесь ..., а они - там ...! " Cутки полк в лежку - весь. Там ведь ни одна канистра была, да и сорта разные - ректификованный, гидролизный, а уж под конец и сульфидный тоже шел.

    Пояснил - майор - что за письмо. Писала полкачу ихнему, как потом выяснилось, жена. Просила его простить ее, но она уходит. Умоляет прислать документы - с его стороны - для развода ...

    2003-10-07 http://abcdefgh.livejournal.com/147504.html

При том что полк тот имел возможность - в чрезвычайной ситуации - автономного принятия "решения". Это уж много потом иерархию глобальных масштабов систем блокировки поустанавливали...

Нельзя однако считать что вышеописанная ситуация могла выйти из под контроля только лишь по причине недостаточно развитой еще в то время системы глобального управления такого рода "техникой". Заметно позднее помню народ в общаге вышепомянутой иронически комментировал фразу брошенную навроде б вскользь но и так чтобы все слышали одного из крепко обиженных рапределением жилья в гарнизоне лейтенантов: "как же они могли со мной так поступать - я же ведь СДУК-овец?". СДУК- система дистанционного управления и контроля.

Иными словами, крайне опасно - для всего мира - позволять власть имущим какой-либо из ядерных сверхдержав испытывать морально-психологическую прочность "тех" структур, про которые принято считать что они на 100 процентов зависят лишь от положения некоей красной кнопки в ядерном чемоданчике президента.

Не бывает потому как такого уровня технического совершенства систем управления (чем угодно), из которых - хоть на каком-либо из их уровней - можно было б полностью исключить извне никому абсолютно неподконтрольный локально "человеческий фактор".

Никакие - еще раз хотел бы это обстоятельство подчеркнуть - абсолютно никакие неядерного противостояния участников локальные конфликты принципиально не должны иметь возможность оказываться достаточно обоснованным поводом для того чтобы одна из ядерных сверхдержав начала с того напрягать средства обороноспособности другой такого же уровня тротилового эквивалента державы.

До тех пор пока этот сам по себе казалось б что простой факт не станет для всех азбучной истиной мир в целом - безотносительно позиций сторон того или иного конфликта - будет периодически оказываться в непосредственной близости от фатальной для него "грани" ...

Когда и каким именно образом эта самая "грань" будет необратимо пройдена становится в сложившихся условиях лишь вопросом исторически короткого времени.
_____

Update: Приношу извинения авторам комментов, которые не раскринил - или же позднее поудалял - потому что они посвящена были рассуждением о том, кто прав, а кто виноват в нынешнем конфликте в Восточной Европе. Меж тем, тема эта - содержательная сторона развития данного конфликта - ни с какой стороны не затрагивается в данном сообщении.

Речь идет в сообщении идет об особенностях взаимоотношений меж собой ядерных сверхдержав в случаях, когда резко расходятся их позиции по тому или иному из регионально-локальных конфликтов. Следующим образом пояснял это в ответе на один из комментов:

  • Нынешний конфликт в Восточной Европе разные его стороны оценивают естественно по разному. Не могу судить о том, какая из сторон высказывает более верную оценку текущей ситуации потому что уже 20 лет как нахожусь на противоположной стороне планеты.
  • Характер реакции Конгресса и Правительства США на события в Крыму мне кажется что не учитывают реалии исторически нового -- ракетноядерного -- этапа взаимоотношений меж великими державами. Об этом - и только об этом - сообщение.

_____

Ссылки по теме:
  • Высоцкий "История болезни. Часть III"
  • А еще также был случай - страстно обнимал ...
  • Практические вопросы гражданской самообороны этапа "Конец света"
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments