Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Top 10 Cars - легковые автомобили, имеющие наивысшие шансы пробежать более 300 тысяч. км ...

и после того еще быть проданными - во вполне рабочем состоянии - следующему владельцу.

В список "великолепной десятки" самых надежных  из числа пассажирского назначения машин - в расмотрение не включались грузовики, пикапы и внедорожники (SUV) -   оказались одни лишь только "японцы", за единственным к тому исключением. Таким "удивительным" исключением оказался Ford Taurus. Из  машин европейских изготовителей не оказалось в том рейтинге ни одной.

  1. Honda Accord
  2. Subaru Legacy
  3. Toyota Avalon
  4. Honda Odyssey
  5. Nissan Maxima
  6. Toyota Camry
  7. Ford Taurus
  8. Honda Civic
  9. Acura TL
  10. Subaru Outback

Обращает на себя внимание также и тот факт, что за единственным исключением все машины данного списка, относятся к наиболее массовым и адресованы соотвественно "среднему классу". Оно видимо и понятно. Для этого уровня доходов покупателей легковых автомбилей одним из самых важных - если и не вообще самым главным - параметром выбора марки автомобиля оказывается долговременная надежность транспортного средства. Из машин более дорогих - а соотвественно и значительно менее массового производства - в вышеприведенный Top 10 оказалась включена только Acura TL.

Грузовики, пикапы и SUV - как это выше уже отмечалось - для включения в данный рейтинг не рассматривались. Это отдельная категория, в которой надежнейшим оказался  Ford F-250 :
    Кстати, ровно 3 года тому назад - в дискуссии к того времени посту аналогичной темы -  уже отмечал это обстоятельство: "пробегают под 200 тыс. миль - а то и более - по Американским дорогам как правило только Тойоты и Хонды, а из американских машин только фордовские "траки"."

    Ниже см. более детальный рейтинг, куда уже входят и внедорожники SUV, и машины для перевозки грузов:

    Rank

    Models

    % of cars over 200K miles

    1

    Ford – F-250 Super Duty

    4.2%

    2

    Chevrolet – Silverado 2500HD

    3.6%

    3

    Chevrolet – Suburban

    3.6%

    4

    Toyota – 4Runner

    3.5%

    5

    Ford – Expedition

    3.0%

    6

    GMC – Sierra 2500HD

    2.7%

    7

    Chevrolet – Tahoe

    2.1%

    8

    GMC – Yukon XL

    1.9%

    9

    Toyota – Sequoia

    1.7%

    10

    GMC – Sierra 1500

    1.6%

    11

    GMC – Yukon

    1.6%

    12

    Honda – Accord

    1.6%

    13

    Dodge – Durango

    1.5%

    14

    Subaru – Legacy

    1.5%

    15

    Toyota – Tacoma

    1.5%

    16

    Toyota – Avalon

    1.5%

    17

    Ford – Explorer

    1.4%

    18

    Ford – F-150

    1.4%

    19

    Lincoln – Navigator

    1.4%

    20

    Chevrolet – Silverado 1500

    1.4%


    Sources:
    iSeeCars
    By Jacqui Trotta February 24, 2014

    ConsumerReports.org

    _______


    Осторожно, статистика!

    Каким образом компания iSeeCars, производившая вышеприведенную оценку долговременной надежности машин, формировала вышецитированный рейтинг?

    Анализ выполнялся на материале архива сведений о 30 миллионах подержанных автомобилей, из числа выставленных в прошлом году на продажу этой компанией. Речь шла о моделях машин 1981-2010 г.г.

    Программа отбирала из архива машин избранной для анализа модели те автомобили, которые пробежали более, чем 200 тыс. миль (свыше 300 тыс. км). Процент таких "автомобилей-работяг", уже накатавших для своего (cвоих) владельцев более 300 тыс. км и при том все еще вполне пригодных - по их ходовым и иным эксплуатационным характеристикам - продолжать исправно возить своего и далее уже следующего владельца, отнесенный к общему числу выставленных на продажу машин данной марки, определял оценку относительной надежности во времени исследуемых групп автомобилей.

    Иными словами, с учетом особенностей вышеописанной методики, допустимо оказывается весьма разное толкование того почему те или иные машины не попали в Top 10 данного рейтинга...

    В частности тот факт, что в вышеприведенном cписке Top 10 нет машин европейских изготовителей, а в основном лишь автомобили наиболее массовых моделей вовсе, не обязательно означает, что машины более дорого класса и в сам деле уступают по надежности тем автомобилям что вошли в цитированный список Top 10.

    В этом контексте авторы рейтинга напоминают, что люди неохотно покупают исходно очень дорогие машины с весьма большим пробегом (почти безотносительно цены подобного рода подержанной машины) по той простой причине, что устрашает цена возможного затем их обслуживания. Понимание же этого факта самим владельцами машин класса BMW, Mercedes и др. в свою очередь могло б объяснить почему слишком уж много откатавшие на своем веку машины этого класса редко выставляют на продажу.

    Иными словами, статистика - любая - абсолютно ничего и ни о чем не говорит, до тех пока нет возможности получить доступ к методике по которой она исчислялась.

    Лишь после внимательного ознакомления с методикой формирование рейтинга возможным оказывается задуматься над результатами и попытаться начинать делать свои о том выводы. Полагаю что вышеприведенный пример в очередной раз достаточно убедительно иллюстрирует этот - сквозной в журнале для данной темы - тезис.

    _______

    Ссылки по теме:
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments