Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Противоречивые требования к конструкции "безопасных дверей" автомобиля.

Во многих марках автомобилей замки дверей запираются автоматически в момент поворота ключа зажигания. Чтобы разблокировать эти замки до того как двигатель будет выключен - например, при внезапно возникшей необходимости срочно покинуть машину - потребуется дополнительно нажать специальную кнопку и только после может оказаться успешной попытка открыть дверь. Может ... если система автоматического блокировки открывания дверей в аварийных условиях сработает безупречно.

Средства искусственного усложнения процедуры открывания дверей вводятся в конструкцию современных автомобили для того чтобы минимизировать опасность для водителя и пассажиров автомобиля быть выброшенными из автомобиля при том или ином автопроисшествии.

Дело в том, что статистика тяжести последствий автопроисшествий не оставляет повода для сомнений в рациональности вышеописанного подхода. Вероятность для человека погибнуть в автопроисшествии несопоставимо выше в тех случаях, когда он - в результате автопроисшествия - оказался почему-либо вне кабины...

И тем ни менее, вопрос точно противоположного смысла - о том, как снизить вероятность гибели водителя и пассажиров по причине того что они не сумели достаточно быстро покинуть машину - например, в случае пожара по тем или иным причинам вспыхнувшего в автомобиле- возникает к сожалению слишком часто, чтобы данного типа противоречивые требования к конструкции механизмов экстренного запирания / открывания дверей оставались в нынешнем состоянии.

В очередной раз напомнили про вышеописанное противоречине в сводке местных новостей. Описывали жуткую сцену: Man watches as wife, 4 kids are killed in fiery California crash - на одном из здешних перекрестков.

Отец семейства - сам крепко обожженный при безуспешной попытке окрыть дверь горящей машины, в которой находились его жена и четверо детей - бессильно наблюдал за столбом дыма и пламение (The woman’s husband, driving a quarter mile behind the SUV, saw the vehicle burst into flames and tried unsuccessfully to free his family from the vehicle, including breaking the windows) ...

Семья двигалась в двух автомобилях. Жена с детьми ехала в первой машине, а отец семейства где-то в полукилометре позади них. Автомобиль жены проезжал перекресток, когда в него ударил автомобиль нарушителя правил движение - проскочил тот видимо недостаточно винимательный водитель сигнал "стоп".

Все что мог отец семейства сделать, когда подъехал к перекрестку и увидел объятый пламенем автомобиль своей жены, это разбить стекло двери, чтобы попытаться вытащить хоть кого-то. Пытался, стекло разбил, но ... вытащить никого из горящей машины уже не смог.

Трагизм подобного рода ситуаций дополнительно обостряется тем обстоятельством, что сама по себе механически "железная" по своей природы проблема эта давно всем хорошо известна. Везде - на автосервисах, в автомагазинах, ... - продаются стальные к тому молотки для разбивания стекла, которые средства "аварийного открывания дверей" водителям рекомендуется держать возле себя ...

Вопрос вероятным читателям этого сообщения. Пиропатроны, "под кнопку" (или по сигналу термодатчика в салоне, или еще как иначе аварийно-управляемые) срывающие двери автомобиля с петель (а может быть впрочем и какая-либо другая "хайтек надстройка" к аналогичного назначения железному молотку), когда полагаете появятся?
________
Ccылка по теме - Факторы риска на автомобильной дороге: основные причины фатальных автопроисшествий ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments