Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Mobile market: Google vs. Microsoft - асимметричные рокировки "фирменными смартфонами"

Кратко про суть - а точнее сказать, про завязку сюжета - обсуждаемой ситуации. С интервалом в два года обе компании обьявили, что покупают "входные билеты" на хардверный рынок смартфонов:

    - В августе 2011 г. Гугль объявил что покупает Мотороллу за 12,5 миллиардов долл.
    - В сентябре 2013 поступило сообщение что Микрософт покупает Nokia за 7,2 миллиардов.

Иными словами, по началу все это смотрелось как прозрачно симметричная - для наблюдателей той фазы конкурентного противостояния - игра на рынке mobile computing. Однако, продолжалась подобного рода идиллия кажущегося понимания наблюдаемых процессов и на этот раз тоже совсем недолго.

В начале 2014 г. было объявлено что Гугль закрывает проект разработки фирменно целиком своего - "от кнопки до бита" - сматртфона и продает только что купленную им Мотороллу китайской компании Lenovo за 2,91 миллиарда.

Оговариваривалось, однако, что в комплект продаваемой компании не будет включена бОльшая часть пакета патентов, принадлежавших исходно Мотлоролле. Право собственности на основную часть моторолловых патентов останется за гуглем, а Lenovo получит лицензию на их использование.

Цель объявленного решения была сформулирована Larry Page предельно ясно - Гугль намерен сворачивать все, что отвлекает интеллектуальные ресурсы компании от потенциально взрывного развития "Wearable Computing": гуглевые очки, смарт-браслеты, ..., смарт- трусики, прокладки, ... и т.д.

Рынок открывается и в сам деле едва ли не в буквальном смысле бездонно-необъятный, но и при том отнюдь не только в непосредственно финансовом его измерении. Вообразите каких объемов информацию о каждом из пользователей этих "умных вещей" начнет вскоре поступать в архивы - в том числе и поисковые тоже - гугля ...

Микрософт, меж тем, отнюдь не отказывается от своих планов в отношении Nokia. Ожидается что соглашение о поглощении Микрософтом компании Nokia будет официально подписано через несколько недель - в марте.

При этом ряд моделей смартфонов Nokia - ориентированных на нижней цены сектора "развиващихся рынков" - будут даже и под патронажем Микрософт допускать возможность их работы также и с гуглевой операционной системой Android.

Есть основания предполагать, что Микрософт будет оснащать такие модели телефонов Nokia своей "надстройкой" над Android, чтобы соотвественно же лишить "микрософтовский" Android возможности навязывать пользователю гуглевый поиск (коммерчески то была основная функционально нагрузка "бесплатного" Android), а запаять туда свой родной - микрософтовский - Bing. Дальше - больше ...

То есть, ожидается, что Android на платформе Nokia станет работать на Микрософт как "трофейная лошадь". Вопрос же о том, не станет ли для микрософт та даровая от Гугля лошадь - начиная с какой-то из последующих её версий - также и "троянским конём", по обыкновению видимо откладывается на потом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments