Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

чем более обоснованными оказываются факты, подвергающие сомнению миф,

    .. тем хуже уже тогда не столько для фактов, но для того, кто имеет неосторожность их озвучивать: порочит передовой общественный строй, газету любимую, и т.д. Любые сомнения в обоснованности давно и комфортно обжившегося в голове мифа вызывают, как правило, всего лишь одну реакцию - раздражение. И в самом деле, что может быть более неприятным для человека, чем расшатывание внутренних устоев его мировидения?

    Ошибочно думать, что такое происходит только при обсуждении политической части проблем бытия. В науках - любых, а не только лишь гуманитарных - конкурирующие научные школы еще никогда не добивались умиротворения в согласии. Никакая аргументация альтернативной точки зрения не оказывается для того достаточной. Та или иная из такого рода казалось бы вечно враждуюшей меж собой научных школ оказывается затем в глазах истории верной только по итогам ее обсуждения уже следующего поколения ученых, которые в изначально обозначившихся разногласиях и вовсе не участвовали.

    Смена же господствующей парадигмы путем признания ошибочности одной из научных школ - такого рода случаев (хотя бы один, чтобы кто-то вспомнил) истории наук не известно.

    Разумеется, если речь не идет о ситуациях, когда такое "примирение" с идеями конкурирующей школы достигалось на костре, четвертованием или - в более гуманные времена - "лагерной пылью", иными какими с того арсенала аргументов постижения несогласными абсолютной истины средствами. То есть, в рамках свободных дискуссий такого не бывает.

    Прикладная мифомеханика -- "...тем хуже для фактов", 2003-03-04

Вспомнил про то - вышецитированное - cообщение, которое постил тут 11 лет назад, когда вчера наблюдал телевизионную трасляцию очередных дискуссий про все то же увы "глобальное потепление"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments