Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

О методах решения задачи "квадратуры круга" для администратора "больших систем"

дискуссии продолжаются уже которое десятилетие. См. об этом к примеру здесь, тут и далее по ссылкам.

Меж тем, скольких ошибок - в том числе и самых порой многомерно тяжелых - удалось б избежать, если бы кому-то удалось философски убедительно доказать принципиальную неразрешимость подобного рода задач. Простая ведь - на первый взгляд - сама то по себе истина: систему нельзя защитить от её администратора.

По-прежнему, многие все еще пытаются утверждать что ту же, к примеру, "советсткую систему" власти в стране можно было защитить от ... Генсека.

И в сам деле, смогли ведь однажды. Подождали пока уедет Хрущев на Юг - на дачу в летний отпуск - и собрали тайком от него Пленум ЦК. Отправили таким образом "отпусника" на пенсию, а на его место посадили Брежнева - не столь политически активного, а значит и побезопаснее для системы администратор был который.

Однако, суть то вель не в том, что иногда кому-то где-то когда-то удавалось во-время сменить администратора, когда тот начинал обнаруживать признаки недостаточно ревностной лойяльности к исходно установленным правилам функционирования системы, администрировать которую был исходно приставлен.

Один раз - в случае Хрущева - это удалось, а другой - в случае Горбачева - не получилось. Вроде б и делали все точно также (отпуск, дача ...), но увы на этот раз "почему-то " не сработало.

Выпустил Горбачев уже потому что - по ходу затеянной им еще в начале 80-х перестройки - джина "частной наживы" из бутылки. Загнать того "джина" обратно- в политически герметично закрытую для частной инициативы систему советской власти - было бы уже не под силу не только поспешно созданному для того ГКЧП, но и вообще наверное никому ...

Бесчисленное множество аналогичного типа случаев было озвучено (а еще более того остались недоступными для информации о том публики в архивах корпоративных, правительственных и пр. организаций), когда коллеги во-время - как в случае с Хрущевым - распознавали "слабое звено". Соответственно же и своевременно потому удаляли уязвимого к вольнодумству - или иным функционально для данной системы недопустимым порокам - администратора.

Да, конечно, такое случалось. И не раз при чем ...
Что это доказывает?

Ничего. Абсолютно. Потому что рано или поздно, должно было случиться то, что произошло. В том числе произошло и в одном из в наиболее шумно известных - из числа самых последних по времени - событий подобного рода.

И тем ни менее, тот факт что 'защиты от системного администратора не существует' в принципе, все еще остается за кадром связанных с тем дискуссий.

По сю пору решительно все - из числа до сих пор состоявшихся - обсуждений любого из данного ряда "стихийных бедствий" проходят всегда только лишь по одной и той же схеме: Да, был грех, недоглядели. Примем меры. Ужесточим отбор кандидатов, внесем необходимые исправления в структуру функционирования ... Выводы сделаны. Не повторится!
____
Ссылки по теме:
  • О социальных конструкциях, принципиально немодернизируемого типа, ...
  • К юбилейным - 20 лет ГКЧП - дискуссиям "о переворотах"
  • Каким я запомнил ГКЧП
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments