Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Поддерживал контакты с иностранцами"

- это был все-таки второго уровня (по шкале наиболее опасно компрометирующих гражданина Страны Советов фактов его биографии), тогда как первый, а соотвественно же и наиболее неотвратимо чреватый - "родственники за границей".

Про то, как все еще работал - даже и в 70-е годы - генетически впечатанный в сознание предшествующих поколений фактор "контакты с иностранцами" рассказывал здесь в журнале:

    В академгородке Пущино-на-Оке работала молодой научный сотрудник с Кубы. Была на стажировке по какой-то теме совместных работ в биологии. Какое-то время она работала в Лаборатории, где и моя тогда жена тоже состояла в сотрудниках, и они разговорились как-то за длинным по времени микробиологическим опытом ... Потом мне жена пояснила основную проблему, которая та кубинская девушка чуствовала в том прекрасном академгородке, как стеклянную стенку, ее от всех остальных там жителей отделявшую. Все она говорит очень милы, вежливы, предупредительны, во всем помогут и ни в чем не откажут по работе. Но домой еще никто ни разу ее не приглашал, кроме тех, кому - как она понимает - то было раз или два "поручено".

    В самом деле - дураков нет - "иностранку" в дом приглашать? Оно конечно ничего за это [в 70-е] не будет - время уже не то, чтобы бояться - нынче, при Брежневе точно не будет. А что потом - кто знает, что будет потом?

Про первый - по упомянутой выше шкале рисков - фактор, который соотвественно же и тем более надлежало хранить от дурногу глаза пуще всех иных протчих, расказывал в своих воспоминаниях Внук Арчибальда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments