Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Большой успех советской науки" (с)

Около полувека под этой рубрикой сообщалось миру о наиболее важных из числа прорывных достижений мировой науки и техники. Ниже цитируется самое последнее по времени - той же серии - сообщение ведущих информационных агенств мира:

    According to the cybercrime firm Intel Crawler, there are at least 6 ongoing attacks on US stores. And the software behind it is the same one used to steal data from Target and Neiman Marcus. The firm wouldn't say exactly how many attacks there are or identify the victims. The suspected developer of that software is a 17-year-old from Russia. Officials say the teen sold the software to cyber-criminals, who then attacked those retailers.

    17 year-old kid responsible for recent store data thefts, Jan 18, 2014

Америка не успела еще опомниться от софтверного "взлома века" - личные данные (кредитные карточки, адреса и пр.) свыше 100 млн. покупателей сети промтоварных магазинов Target были похищены - когда начали поступать сообщения о том что подобного рода атаки идут в настояшее время также и на ряд других сетей американских магазинов. При этом было установлено, что программное обеспечение, которой методично вздамывает одну за другой навейшие из числа наиболее совершенных систем защиты вышепомянутых американских магазинов написал 17-летний программист из России.
___
PS. Наверное любопытно было бы - в том числе и по этому поводу тоже - хотя б ориентировочно прикинуть, как скоро станем уже наконец-то регулярно читать в новостях про аналогичного содержания восхищенные отзывы о достижения 3-х или пусть даже по началу 5-летних умельцев, которые по слухам уже в материнской утробе напряженно размышляют над возможностями совершенствования разного рода iPhone & tablets apps и пр., извините за выражение, "гаджетов", что особенно интенсивно вертят нынче в руках их юные мамаши в период беременности?

Вот что на самом то деле, как выясняется, имели в виду руководители Партии и Правительства на июньском (1985) совещании в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса. Никто не понял тогда глубины всей замысла и стали по обыкновению заместо того ломать крушить - "до основания а затем". Назвали это все потом "перестройкой" ...

Только теперь, вот видите - время подошло - новое поколение подключилось и кажется появляются наконец-то первые проблески понимания. Но и опять не спешите - погодите чуток. То ли еще будет.
___
Update: cудя по содержанию некоторых из числа поступивших до сих пор комментов, периодичность напоминания читателям этого журнала определенного типа "вечных истин" следовало бы дополнительно увеличить.

Все еще бытует мнение - в том числе оказалось что даже и среди давних читателей этого журнала - что если средства защиты больших систем, имеющих выход в Сеть - в том числе и те, которые на момент их сдачи в эксплуатацию "важному заказчику" соотвественно же числят, как "новейшие из числа наиболее совершенных" - протыкаются "вдруг" кем-то (безотносительно в данном контексте кем именно), то происходит это лишь потому что конкретные исполнители тех средств зашиты оказались в профессиональном отношении далеко не высоте поставленных перед ними задач: Знаем мы, кто и как те "системы защиты" пишет.

И всего то надо было бы руководству очередной "большой-большой организации", пострадавшей от очередного опять же скандала (вышеописанной в сообщении серии), куда как более вдумчиво выбирать исполнителей, которым до сих пор (так уж "почему-то" регулярно оказывается) совершенно "безотвественно" поручают они столь ответственные задачи ...
_________

Ccылка по теме: Хозяйственный механизм Америки не готов к кибер-войне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments