Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Телевизор надо в эти дни - кто если историю любит изучать - смотреть особенно внимательно,

чтобы постараться запомнить какими они были на этапе их само последнего поколения.

Сам то увы когда то давно проворонил начало этой истоии. Помню лишь что первый телевизор, который увидел - где-то на рубеже 50-х это со мной произошло - был с "водяной линзой".

За той линзой стоял обычный "ящик", как у большого - "многолампового", как тогда уважительно говорили - радиоприемника. На лицевой панели того приемника однако не было видно шкалы настройки, а вместо неё в центре виднелся маленький экран.

Когда телевизор включали, то на зкране появлялося изображение чего-то не вполне понятного. Сначала шла потому что тест-диаграмма для настройки , а потом появлялось что-то похожее на кино.

Одному еще можно было в тот микро-экран всматриваться, а для того чтобы вся семья уселась перед телевизором ставили меж собой и тем экраном линзу...

Не слишком внимательно в то чудо бытовой техники каюсь всматривался а потому и вот сегодня когда попытался вспомнить связанные с тем технические подробности оказалось что увы мало чего с того припоминается. Только помню что лет через 5-10 после того уже в относительно многих квартирах советских граждан стояли черно-белые телевизоры с экраном на который можно было вполне смотреть даже и без линзы...

И вот теперь та эпоха - телевизоров, как "предметов" былового обихода - завершается. Только что прошел натурные испытания и демонстрацию на последних по времени выставках метод встраивания "телевизоров" в очки и контактные линзы:



а на подходе практически испытанные в 2012 году методы прямой передачи видео сигналов на оптический нерв. Тот самый, который собственно и подает их уже далее непосредственно в мозг.

Напомню в этой связи, что телевизор - любой, даже еще и тот который был в формате ящика с линзой - каждый советский человек мог в любой момент по своей воле выключить. Не верите? Дело ваше ...

Да что там телевизор, даже и "радиточку", штепсель которой был намертво вмонтирован в стену любой советской квартиры, можно было выключить и при том никакой к тому особо заметной храбрости - или, как теперь говорят, "гражданского мужества" - не требовалось. Сам не раз наблюдал.

Один сосед помню повадился шнур с розеткой своего "репродуктора" из того важнейшего политически назначения штепселя по утрам выдергивать, как только бой курантов услышит, вместо того чтобы ему как всем встать по той радио-команде чтобы далее уже под Гимн Советского Союза умываться зубы чистить. Все норовил потому что - говорил - еще минут пятнадцать "доспать"...

Хотел бы посмотреть, как он теперь с оптического нерва ту свою розетку - пусть она даже если и без Гимна на само первых еще только порах оруэловской эры будет по утрам автоматически включаться - выдернет.

И это опять же лишь только первые шаги. Кругом потому что непорядки но и само главное что оголтело кое где процветает все еще поголовное у граждан непослушание. Мэр главного Города - последний тому пример - многие помнят наверное циркуляр издал о вреде особо сладкой у некоторых жизни. Сопуствующий свод инструкций регулировал норму содержания сахара в потребляемых гражданами (для ихней лично услады - и только - а более то еще для чего?) сахара. Никто однако и ухом не повел.

Так вот - о чем и хотел предупредить - рано радуетесь, сластены. В следующий раз очередной градоначальник - а то может и бери повыше - включит общим рубильником прямую трансляцию в моск его сограждан самых что ни на есть неподобающих ароматов при появлении в поле их зрения того же скажем многострадального сахара или чего еще если ему на ум взбредет что надо срочно "отменить". И все. Достаточно потому что и даже сверх того будет. Ослушников более уже в том городе - тогда можно будет не кривя душой отчитаться - не наблюдается.
___
Ccылка по теме: ... System that projects images onto the eyeball to be unveiled next week - Система, проецирующая изображение на глазное яблоко будет представлена на следующей неделе.
___

PS. По вышеописанной ли причине - или почему-то может еще, надо б отдельно попытаться то понять - но все чаще метафора Pavlovian dogs стала в обиходе у американцев употребляться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments