Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Принципиально неповторимый "секрет" автомата АК-47

состоит в том что никому и нигде не удавалось - и уже видимо никогда не удастся - воссоздать где-либо атмосферу поистине всеобщего для высших эшелонов власти (в вооруженных силах и оборонной промышленности) понимания уникальной совокупности требований к запускаемому в массовое производство образцу стрелкового вооружения, котрое сложилось к концу Второй мировой войны в СССР.

Ни один из тех образцов стрелкового вооружения, которые в последующие годы создавались (и конечно же по сю пору создаются) в том числе и лучшими в мире производителями стрелкового вооружения Европы и Америки, не прошел бы даже и самую еще только прикидочно-предварительную экспертизу из каскада отборочных Комиссий, которые рассматривали в СССР конкурсные проекты "послевоенного автомата".

Иными словами, главный - если и не единственный - "секрет" создания АК-47 с исчерпывающнй ясностью "раскрыт" в самом его названии: СССР, 1947.

Опыт самой кровопролитной в истории человечества войны, приобретенный Вооруженными Силами СССР - в данном контексте особенно важно подчеркнуть, что никем и нигде более - на самом кровопролитном театре действий той войны, оказался запаян в совокупность требований к массового производства стрелковому оружию, которым на то время по-видимому наиболее оптимальным образом удовлетворял макет автомата, представленный Михаилом Калашниковым.
___
Предшествующее сообщения данной темы: 12 видов оружия, которые изменили всё и далее по приводимым там ссылкам.


Update - переношу сюда диалог из комментов:
    xou_chan: Если мне память не изменяет самый кровопролитный театр действий той войны это всё-таки китайский театр.
Полагаю, что ошибаетесь (см. например здесь), но дело не в этом. Речь в сообщении идет о том, что в течение 4 лет войны Красная Армия перемолола в сухопутных боях (в которых напомню роль огнестрельного оружия, хоть и не была уже основной, но оставалась весьма заметной) основные силы Вермахта - в тактико-техническом и организационном отношении самой совершеннойвоенной машины того времени. 

Накопленный в сухопутных боях - исторически невиданного до того масштаба - опыт прямого сопоставления конечной эффективности использования стрелкового вооружения (самых разных типов и марок) был материализован в АК-47 . 

Поэтому автомат Калашникова образца 47-го года уже более полувека остается "внеразрядным" оружием - уникальным образцом редчайшей в истории операции по разработке стрелкового оружия сразу "по свежим следам" (задача была успеть, пока не остыло тепло инженерной о том мысли) тяжеленных боев и все еще остро памятных практически всем тогда обстоятельств многомиллионных в окопах с обеих сторон потерь.
___ 

PS. Японо-Китайский конфликт и в сам деле проходил почти в то же время - так что Ваше сравнение само по себе могло б быть вполне уместным, если б тема сообщения была иной. 

Суть однако в том, что не только по характеру и масштабам военных действий "китайский театр" WW2 был принципиально иным, но и самое главное что военные действия в Китае не являлись для Японии фактором определявшим исход войны, тогда как для Германии всё решалось в конечном счете на Восточном фронте.

    xou_chan:Разумеется если считать, что Красная Армия перемолола в сухопутных боях основные силы Вермахта, то и в Китайском болоте была полностью обескровлена японская императорская Армия. К 45му году квантуская армия к примеру сократилась приблизительно на 30% по численности к 39му году и не имела современной техники, авиации, а личный состав был набран из старших возрастов и нестроевых -- всё сгинуло в китайском болоте.

Суть разговора - в контексте данного сообщения - повторяю, состоит в том, что "японская императорская Армия" никогда, даже и в момент высшегопика её боеспособности, была ни по каким её тактико-техническим параметрам и отдаленно не сравнима с дивизиями Вермахта, основной состав которых был полностью разбит Красной Армией в самых кровопролитных из сухопутных сражений мировой истории войн. 

Сообщение, еще раз повторяю, о том, что из тяжеленнейшего опыта ведения окопных боев Красной армией против Вермахта - того времени самой мощной в мире "военной машины" - только и мог родиться АК-47. 
___
PS. Никакие подробности ведения боевых действий странами участницами WW2 где-либо за пределами "Восточного фронта" -- например, о том кто и как гонял Роммеля в Африке, сражался с японцами в Китае, на Филиппинах, ..., а затем с 1944 на "Западном фронте" -- ничего не добавляют к вышесказанному в сообщении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments