Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Академический таракан с утечкой мозгов

Так видимо можно было бы - кратко если - сформулировать общий смысл цикла дискуссий об упадке науки по причине мировой революции в одной отдельно взятой стране, который состоялся в дневнике atorin. Но сначала про таракана.

Знаменитый опыт, который приходится постоянно цитировать для иллюстрации cквозного ряда ровно такого рода умозаключений, которые в данном случае постоянно оказывались типовой затравкой к очередной дискуссии вышепомянутой серии. Утверждение - таракан слышит ногами. Доказательство - в два такта: 1)стучим по столу - он убегает; 2) отрываем ему ноги и снова стучим - теперь он не убегает. Вывод: таракан и в самом деле слышит ногами.

Версия в данном случае. Мой зав. лаб уехал и твой тоже, и еще очень многие, а также аспиранты - утечка мозгов. В чем причина? Развал Академии и вообще науки. Доказатальство: раньше - в советское время - такого не было. Никто никуда не уезжал, а дружно трудились на своих рабочих местах.

Вопрос о том, могли ли они тогла куда-то уехать дальше Юрмалы или на худой конец Бакуриани - не возникает. И так понятно: "... слышит ногами". Какие еще нужны доказательства, если уезжают - значит плохо стало. Раньше ведь НЕ уезжали. Таракан слышит ногами.

Интересно, кто-то из участников тех дискуссий пытался задать сам себе - или кому-то еще - простой вопрос: если бы в тот самый период абсолютного пика "расцвета советской науки" (о котром прямо или косвенно постоянно поминали в тех дискуссиях для сравнения с нынешним ее состоянием), был объявлен "юрьев день" - все желающие получили бы загранпаспорта и нынешний уровень открытости границы бы состоялся, сколько народу, с наукой связанного, уехало бы тогда в сравнении с тем их количеством, как это произошло нынче?

Варианты ответов
- дураков нет / от добра добра не ищут: никто бы тогда не поехал;
- подлецы и предатели были всегда, а потому кучка отщепенцев бы, наверное, и тогда нашлась;
- уехали бы все те, кто почему-либо уехал в период после открытия границы на рубеже 90-х годов. В количественном соотношении никакой разницы бы не наблюдалось.

Разумеется, возможны наверное и др. варианты ответов, но полагаю, что три вышеприведенные полностью исчерпывают практически весь спектр мнений, которые по данному вопросу когда-либо высказвались в такого рода дискуссиях. Подробнее об этом - и не только - см. здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments