Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Главный парадокс нынешнего этапа развития технологической цивилизации -

- растущая зависимость населения промышленно развитых стран от "электромагнитного кокона" в который оказывается органично встроенна вся их повседневная жизнь.

В чем парадокс?

Дело в том, что "запальным" - к обсуждаемому процессу - событием оказался запуск в 1957 году советского Спутника. Прямой на то реакцией США - которые обоснованно в условиях "холодной войны" усмотрели в том в первую очередь военный вызов - было создание Интернета. Основное тогда его назначение - повысить шансы населения Америки на выживание в условиях "постядерного мира" (после обмена с "вероятным противником" атомными ударами). Подробнее об этой главе "Истории Интернет" см. здесь.

Меж тем, оказалось что сегодня именно это самое кибер-пространство, как раз и оказывается наиболее уязвимой частью бытия населения промышленно развитых стран. Как показывают опросы, все большая часть американцев приходит к выводу о том, что "элетромагнитный кокон" современного им общества как раз и есть самая по их пониманию опасная - в категориях внешней угрозы - часть бытия:

cyber-attack_danger

Если еще 4 года назад (в опросах 2009 года) фактор "Сyber-attacks" - как весомо заметная угроза для страны - и вообще не обсуждался, то к ноябрю 2013 этот фактор считают одним из самых опасных 70% населения США.

В цитированном выше опросе речь шла о хакерской атаке внешнего противника на кибер-кокон, который уже ряд лет является одной из главных "несущих конструкций" для страны в целом. Напомним, в этой связи, что если в пособиях по "гражданской обороне" полувековой давности - эпохи Спутника и зарождения Интернета - отмечались в первую очередь такие факторы ядерного взрыва, как ударная волна и тепловое излучение, а также факторы связанного с тем радиоактивного заражения местности, то сегодня речь как правило идет уже совсем о другом слое факторов того же явления.

Почти уверен что весомо заметная часть населения в эти дни поставит на первое место - по степени важности из числа поражающих факторов ядерного взрыва - сверх-мощный электромагнитный импульс, сопровождающий такой взрыв, который импульс просто и всего лишь "сотрёт" критически важные для выживания цивилизации (в нынешнем ее понимании) электронные средства жизнеобеспечения страны, ставшей объктом такой атаки.

Не удивительно впрочем, что "электро-магнитная грамотность" населения быстро растет в том числе и под влиянием сенсационных порой о том "открытий" в СМИ. Сообщают к примеру, что полиция - а возможно что и не только - получает в эти дни возможность дистанционно останавливать работу автомобильного двигателя элетромагнитным импульсом: End of the high-speed car chase? Engineers invent system that disables a vehicle's engine remotely using radio beams

Иными словами, один из эмоционально наиболее завлекательных для телезрителей эпизодов криминальной видео-хроники уходит в историю. Кто же - в любой стране - на такое и не обратит вдруг внимание? Самые же ведь до сих пор остросюжетные сцены практически любого сценария жанра action - гонки с преследованиями - уходят в небытие...

Не только впрочем про автомобильные лишь двигатели подобного рода страсти сообщают в СМИ: "Could Terrorists Have Hacked Dick Cheney's ICD?" Pharma & Healthcare. Forbes, 10/19/2013: Dick Cheney says that his doctors turned off the wireless function of his implanted cardiac defibrillator (ICD) “in case a terrorist tried to send his heart a fatal shock,” according to the Associated Press.

Бывший вице-Президент Дик Чейни говорит, что его доктора отключили дистанционный режим работы хирургически встроенного в систему поддержки работы его сердца defibrillator (ICD) из опасения что какой-либо террорист может попытаться [электромагнитным импульсом] остановить работу этого прибора.

Примеры наблюдаемого повсеместно "коллективного прозревания" относительно одной из главных особенностей переживамого ныне - технологически предзакатного - этапа развития цивилизации можно множить, однако сама по себе суть - общее направления вектора развития обсуждаемого процесса - повидимому, понятна.

Все ведь как и обычно же ведь оно было в сущности: "хотели как лучше - получилось, как всегда"(С). Попытались создать технологическую среду, которая могла б повысить шанс населения на выживание в "после-ядерную" эпоху. Что получилось?
_____

Update - переношу сюда ответ на один из поступивших комментов:
Спасибо. Хороший вопрос. Он как правило плавает в воздухе практически любой данной темы дискуссии, но к сожалению обычно остается несформулированным достаточно четко и ясно, чтобы ответом на него можно было бы отметить качественную разницу между все теми концентрическими слоями расширяющейся сферы технологий что появлялись до того как Сергей Павлович Королев и Joseph Carl Robnett Licklider раскрутили шарик наоброт - дали как организационно-технический, так и главное что идейный импульс к развитию процесса "осетевания" на планете всего со всем.

Достижения предшествующих этапов развития технологической цивилизации могли в принципе функционировать в той или иной степени автономно. Ну, да разумеется большие неприятности у многих случались, если вдруг выйдет почему-либо из строя электростанция. Мастштаб подобного рода "неприятностей" понятно что резко вырос, когда стали объединять эти станции в энергосистемы...

Или скажем вышла из строя телефонная станция - локальных масштабов маята для её абонентов. Обрушился тоннель где-то и в результате целая ветка железнодорожной магистрали замерла без движения. И т.д.

Теперь вообразите - сопоставьте по масштабам - что произойдет если все это "случилось" бы в масштабах страны сразу со всеми вышепомянутыми (равно как многими другими тоже ) системами жизнеобеспечения населения. Такого раньше не происходило по той простой причине что все они были в значительной степени автономными - не имели технологически единой для них - а соотвественно же и в одинакой степени уязвимой - подсистемы контура их управления.

Меж тем нынче практически все системы жизнеобеспечения - в любой отрасли народно-хозяственного механизма любой промышленно развитой страны - имеют в своей структуре методологически и технологически общую для них подсистему электронных коммуникаций.

При чем завязываются они - в единый меж собой узел - с каждым годом все туже. Потому то и неотвратимо растет вероятность вышеописанных - до того лишь локальных масштабов - бедствий, а соотвественно же социально-политический ранг связанной с тем для страны опасности становится уже теперь для многих (см. выше в сообщении результаты о том опросов) все яснее.

Оборона кибер-пространства страны от потенциально возможных на него атак "вероятного противника" куда как более критичной задачей оказывается - в сложившихся условиях - чем те задачи которые решают в аналогичной ситуации многие иные (до того считавшиеся куда как более важными) "рода войск".

Понятно наверное что соотвественно же и фактор глобальных масштабов "электромагнитного импульса" - который способен физически "стереть память" электронных систем коммуникаций в атакуемой стране - воспринимается теперь уже как едва ли и не самый мощный из ожидаемо поражающих факторов ядерного оружия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments