Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Диалоги о науке ...

рубежа веков на конфе политру:


    Почвоед 06.03.1999, 00:52
    ... критерием научности я бы назвал не измеряемость, а возможность формализации.

Out [Григорий Громов] 06.03.1999, 10:32
Означает ли эта формулировка, что, с Вашей точки зрения, большая часть известных областей знания, где глубина доступная для применения любых из известных ныне методов формализации несопоставимо меньше, чем вся остальная их часть - к научным дисциплинам вообще не относится? ... есть ли более корректная, на Ваш взгляд, формулировка?

    Почвоед 08.03.1999, 22:31
    Речь идет о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ возможности/невозможности формализации... Кроме того, возможность формализации - не достаточное, а необходимое условие научности. Другие условия сформулируйте сами : ).

Out 09.03.1999, 01:35
Хорошо, попытаюсь, но, с Вашего разрешения, попытаюсь все-таки чуть позднее, а сначала еще раз о Вашем отношении к критерию научности в слабоструктурированных разделах знания. На мой взгляд трудно говорить "о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ возможности /невозможности формализации", т.к. в любой области знания можно говорить лишь о текущем уровне достигнутой формализации.

Нет областей со 100 процентной формализацией (включая чистую математику) и тем более нет областей где хоть что-то из попыток формализации не было бы пусть на самом поверхностном уровне, но успешным. Формализация - это процесс алгоритмизации (перевода на любой допускающий формальное описание язык - в частности это может оказаться и программирования) части наиболее простых и рутинных в любой данный момент неформальных процедур. Но мой взгляд, - если опираться только на некоторый личный опыт автоматизации научных исследований в самых различных областях - формализованная часть знаний почти в любой предметной области оказывается, - сравнительно оценивая - тонкая масляная пленка на поверхности океана неформального знания

... изучаю [в этoм кoнтекcтe] возможности, которые открывает концепция автоформализации профессиональных знаний. Но это уже, простите, чуть в сторону.

    Почвоед 09.03.1999, 02:05
    Я могу согласиться с большей частью Вашего постинга.
    О принципиальной возможности /невозможности формализации говорить, конечно, трудно. Но, все таки, наверное можно сказать, что, например, философию формализовать в принципе нельзя (с вытекающим выводом о том, что это не наука - только ногами меня не надо бить, господа философы :)

    Кстати, как по Вашему - автоформализация профзнаний (с последующим их вложением в системы AI ) - альтернатива матмоделированию?

Out 09.03.1999, 03:08
Думаю, что какие-то элементы рассуждений формализованы могут быть в любых областях...
Нет конечно же [автоформализация] не альтернатива, а наиболее на мой взгляд надежный, корректный метод генерования базовых элементов модели. Вы, видимо, помните что как заметил об этом классик, "совершенной моделью кошки может быть только кошка".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments